Le riz pilaf est un mode cuisson qui nous vient du Moyen Orient
et de l'Asie Centrale.
Le riz n'est pas ébouillanté au préalable mais frits et c'est après
que l'eau ou le bouillon est ajouté, puis il est cuit à l'étouffé
de façon à conserver tout son arôme et il ne collera pas.
Ainsi il ne sèchera pas.
Vous pourrez finir la cuisson au four à 180°, couvert bien sûr,
il sera tout aussi bon.
Une recette simple, vite faite, avec un maximum de saveurs
Riz pilaf aux saucisses
et au paprika
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
25cl de riz, je me sers d'un verre pour mesurer la dose
un verre faisant en moyenne 25cl, donc un verre plein de riz.
2 verres de bouillon de volaille ou de légumes
(mettez de côté un verre d'eau au cas où le riz absorbe tout le bouillon
avant la fin de la cuisson)
6 ou 8 saucisses de Toulouse
1 poivron rouge
1 oignon rouge
1 cébette ou cive
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 cuillère à soupe de Paprika
15cl de vin blanc
3 branches de thym frais
2 ou 3 branches de persil plat
1 belle tomate bien ferme
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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Commencez par enlever la peau de saucisses
comme j'avais 8 saucisses de Toulouse, j'ai fait moitié émincées
l'autre moitié entières
Epluchez l'oignon rouge, émincez le en petite brunoise
Emincez la cébette, réservez la partie verte émincée finement
pour le dressage
Rincez le poivron rouge, épépinez le et émincez le en petite brunoise aussi
Rincez la grosse tomate, coupez la en 4, enlevez les pépins
coupez la chair en brunoise, réservez pour la fin de la recette
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Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y une gousse d'ail épluchée pour parfumer l'huile
et 1 branche de thym
Mettez y à dorer 4 saucisses fines de Toulouse
Mettez un couvercle pour éviter les projections d'huile chaude, ça pique !
et ça graisse de partout, je déteste ça
Laissez les dorer, tournez les sur toutes les faces, durant 3 mn
Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché
mélangez bien, laisser suer 2mn
avant d'y jeter la brunoise de poivron
puis les morceaux des saucisses que vous avez épluchées
Laissez rissoler 2mn
avant de saupoudrez avec le paprika, mélangez bien
Versez le riz, mélangez bien
Déglacez avec le vin blanc, mélangez bien le tout, laissez le vin
mélangez bien le tout
Baissez le feu et laissez mijoter le temps de cuisson du riz, soit 20mn
(je prends toujours un riz qui cuit en 20mn, jamais celui qui cuit en 10mn
je trouve qu'il supporte très mal les cuisson des plats mijotés)
Passez remuer de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas
rajoutez un peu d'eau au cas où ça attache
A l'inverse, couvrez s'il y a trop de liquide
Cette cuisson peut se faire au four, à couvert, c'est tout aussi bon.
En fin de cuisson, goutez pour vérifier la cuisson du riz, prolongez
la cuisson si nécessaire de 2 ou 3 mn en ajoutant un peu d'eau
Rectifiez l'assaisonnement à votre goût
En fin de cuisson, ajoutez la brunoise de tomate
avant de servir, couvert pour ne pas qu'il refroidisse
Le riz a besoin d'un temps de repos, il absorbe les saveur, finit
d'absorber le liquide en trop, il n'en sera que meilleur.
Il n'y a plus qu'à servir