De belles tartines rôties de pain aux céréales que l'on va
garnir d'une tartinade aux poivrons et tomates,
y faire fondre un délicieux fromage de brebis,
y déposer une chiffonnade de jambon de pays
et pour le petit côté gourmand, y ajouter des billes de melon
et pourquoi pas des figues
Une touche de piment d'Espelette pour réveiller les papilles
voilà de quoi régaler votre famille ou vos amis
Je me suis inspirée d'une recette du Chef Etchebest
je l'ai un peu adaptée à mon placard et nos goûts
Succès familial !
Tartines rôties
tartinade au poivron
fromage de brebis
chiffonnade de jambon de pays et billes de melon
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois :
Tartines et Bruschetta
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles tartines
grandes comme une main
des tranches de pain aux céréales
1/2 melon
1 barquette de tomates cerises
4 tranches de jambon cru coupées en chiffonnade
du fromage de brebis, ici de la tome de brebis
1 ou 2 cébette ou cive
1 poivron rouge ou 2 petits poivrons
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
quelques olives noires niçoise
quelques pluches de basilic
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Préchauffez le four sur position grill 240°
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Frottez les tranches de pain avec 1/2 gousse d'ail
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez au pinceau
enfournez les quelques instants, elles doivent être dorées
Réservez
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Dans le demi melon, taillez des billes,
(cuillère parisienne)
à défaut de cuillère à billes
taillez des tranches fines
réservez
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Dans un bol mixeur, mettez la cébette coupée en morceaux
(mettez le vert de côté pour le dressage)
le poivron (ou les poivrons) épépiné
les tomates cerises (pensez à en mettre de côté pour le dressage)
l'ail
sel poivre et un filet d'huile d'olive
faites suer le tout dans une petite poêle durant 5mn
ajoutez une pincée d'origan et de piment d'Espelette
laissez encore mijoter 2mn
réservez
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Découpez des tranches fines dans le fromage
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Le montage
On a tout :
les tartines rôties
la petite préparation à étaler
les tranches fines de fromage
les billes de melon
quelques tomates cerises que vous aurez coupées en deux
la chiffonnade de jambon cru
les olives noires niçoises
les petites feuilles de basilic
et de l'huile d'olive
Remettez votre four en position grill à 240°
étalez la préparation mixée sur les tartines
enfournez 3 - 4mn juste pour faire fondre le fromage
Sortez les du four, et déposez harmonieusement sur chaque tartine
la chiffonnade de jambon cru, les billes de melon,
les tomates cerises coupées en deux
les petites feuilles de basilic
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et finissez avec le vert de la cébette émincé finement
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Menton par CT photographie |