Un très bon plat de pasta comme on aime,
c'est bon, savoureux, crémeux, avec de beaux légumes,
ici des asperges vertes, une touche de zestes de citron
pour réveiller les papilles
Un très bon plat de saison.
Pour les asperges, prenez les plus fines que les miennes,
c'est zhom qui me les a ramenées, elles sont très bonnes
mais un peu trop grosses pour la recette, j'ai dû tricher
un peu en les cuisinant pour les caser dans les pâtes.
Donc prenez de préférence, de fines asperges
sinon faites comme moi, travaillez les en les coupant
en deux dans la longueur
voir en quatre
Le résultat est tout aussi bon
Pour le fromage, j'ai opté pour du Pecorino, je le préfère
au Parmesan, vous pouvez choisir celui qui vous plaira,
comme le Grana Padano ou même le Sbrinz,
ils sont tout aussi bons et s'accordent très bien
avec les pasta !
oui on a adoré, j'avais un peu peur que zhom qui est
très viande, n'apprécie pas , mais il a aimé, cool ! \o/
Pas de complications particulières dans cette recette
lancez-vous, vous ne le regretterez pas, et c'est bon
pour l'organisme, un plat complet.
Fusilli aux asperges vertes
Pecorino
et piment d'Espelette
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnnes :
Comptez entre 80 et 110g de pâtes sèches par personne
120 à 150g si c'est un plat complet sans viande
j'ai fait entre les deux
donc on va dire pour 4 :
450g de fusilli sèches
choisissez toutes pâtes à votre goût,
mettez en moins si vous cuisinez des pâtes fraîches
1 botte d'asperges vertes , fines de préférence
2 petits piments -doux pour moi- j'ai complété
avec du piment d'Espelette que je supporte mieux
1 citron jaune non traité
15cl de crème liquide -light pour nous-
le fromage, ici du Pecorino, la quantité selon
vos goûts en fait, moi j'aime, alors j'en mets
ça rend la sauce plus onctueuse
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une noix de beurre
-oOo-
Rincez les asperges, coupez l'extrémitié
sèche, vous pouvez les garder pour parfumer une soupe
Coupez les têtes aux 2/3
si vos asperges sont grosses, taillez les
têtes en deux dans la longueur
émincez finement le reste
Mettez une casserole d'eau salée à bouillir
plongez y l'émincé d'asperges, laissez les cuire 1 à 2mn
selon la grosseur des asperges, 2,5mn pour moi
Et dans une grande casserole d'eau bouillante salée
plongez les têtes d'asperges, pré-cuisez les durant 1 à 2mn
selon leur grosseur
Egouttez le tout, réservez dans des saladier d'eau glacée
durant 5 à 10mn pour les refroidir
-oOo-
Entre temps, faites cuire les pâtes selon les indications
du paquet
en fin de cuisson, égouttez les , conservez deux louches
d'eau de cuisson
-oOo-
Mixez dans un blender ou au mixeur plongeant
les petites rondelles d'asperges
avec la crème, sel et poivre,
de Pecorino râpé
mixez jusqu'à obtenir une crème épaisse
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
Emincez finement les petits piments
Ajoutez les têtes d'asperges
laissez les dorer un peu 2 - 3mn
puis ajoutez y les pâtes cuites,
secouez la poêle pour bien amalgamez le tout
versez y la crème d'asperges
mélangez le tout
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
mélangez bien tout en gérant le feu, il ne doit pas
être trop fort , moyen-fort on va dire
ajoutez ou ou deux pincées de piment d'Espelette
secouez bien la poêle
ajoutez l'autre louche d'eau de cuisson
des pâtes
secouez la poêle
Râpez le citron sur les pâtes
mélangez le tout en secouant bien la poêle
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
Servez aussitôt dans des assiettes chaudes
ajoutez du fromage râpé et des zestes de citron
avant de servir
Bonne dégustation !