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lundi 3 septembre 2012

Le foie gras dans tous ses états ...

Par une belle et douce soirée d'été ,
 nous avons décidé de faire un bon repas 
et de mettre à l'honneur le foie gras 
une belle table , le doux éclairage des bougies 
et nous voilà emporté et prêt à déguster 
le foie gras dans tous ses états 
ou tout du moins dans presque tous ses états
pour se faire il vous faudra :
un bocal de foie gras de canard entier 
(la quantité en fonction du nombre de personnes 
ici pour 4 , j'ai ouvert un bocal de 180g)
un bloc de foie gras d'oie de 180g
un petit pain d'épices de 120g en petites tranches spécial toast
aux abricots et noisettes
(de chez France Cake Tradition)
6 petites pêches (ou 4 grosses)
du beurre 
du vinaigre balsamique
de la fleur de sel 
des figues confites farcies au foie gras 
(elles viennent du marché de Souillac)
une cuillère à café de miel d'acacia
un peu de piment d'espelette
quelques grappes de tomates groseilles 
(je remercie mes adorables voisins Sandrine et Christophe pour leur sublime potager) 
des toast de pain aux céréales 
(comptez trois par personne)
****
mettez au congélateur le bloc de foie gras pour faciliter sa coupe
puis on commence par éplucher les pêches et les couper en tranches 
je les fais revenir à la poêle dans un peu de beurre 
j'ajoute une cuillère à café de miel d'acacia
et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
je laisse épaissir une minute ou deux et je réserve 
****
je découpe les bordures du pain d'épices 
****
coupez en quatre les figues 
****
ouvrez le foie gras entier et sortez le 
coupez le en tranches pas trop fines 
à l'aide d'une lyre pour le foie gras

si vous n'avez pas prenez un couteau qui coupe très bien 
***
pour le dressage : 
 dans chaque assiette je mets une figue confite farcie au foie gras coupée en quatre,
trois toast de pain d'épices avec une cuillère à café de pêches confites 
et une tranche de bloc de foie gras d'oie , 
une tranche de foie gras de canard entier
une petite grappe de tomates groseilles 
elles sont très bonnes et parfumées 
idéales pour ce plat
****
je saupoudre les toasts d'un peu de fleur de sel 
ou de piment d'espelette
J'ajoute quelques toasts de pain grillé
ici du pain aux céréales 
il donnera un léger goût de caramel très agréable avec le foie gras
et je sers sur une belle table ...




pour terminer ce repas gastronomique 
une croustade gersoise 
aux pommes et à l'armagnac ...
ma recette est ---> ICI