Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster 
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter 
pari gagné, il en a repris plusieurs fois ! 
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle 
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes 
j'y ai apporté ma petite touche personnelle 
en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère 
 Chiffonnade de saumon fumé 
gaufres aux fines herbes 
et espuma aux baies roses et à l'aneth
-oOo-
Cette recette figure au calendrier de l'Avent Gourmand 2024 
sur Recettes.de ICI 
organisé par Stéphane créateur du site 
chaque jour de décembre un nouveau thème 
Aujourd'hui , le saumon fumé 
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
pour les gaufres :
240g de lait 
170g de farine 
3g de sel fin
15g de sucre en poudre 
90g de beurre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique 
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat 
2 branches de thym frais 
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette 
1 gousse d'ail 
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin
pour l'espuma : 
20cl de crème liquide entière bien froide 
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert 
pour le dressage : 
6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse 
de meilleure qualité)
1 citron jaune 
quelques baies roses 
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses 
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique 
1 pot d'oeufs de truite 
-oOo- 
les gaufres : 
dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure 
ajoutez les oeufs 
puis le beurre fondu 
et le lait 
mélangez bien 
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées s
ur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement 
puis l'ail haché 
salez et poivrez
mélangez bien 
couvrez d'un linge propre 
réservez 1 heure à température ambiante 
-oOo-
l'espuma : 
passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth
sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert
mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide
couvrez la d'un film plastique 
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée 
passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer
 toutes les saveurs 
versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz
secouez le siphon tête en bas plusieurs fois 
et réservez au frais 
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn 
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
 que vous réserverez au frais) 
-oOo-
la cuisson des gaufres : 
faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement 
pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres 
une forme irrégulière 
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 
réservez 
-oOo-
le dressage : 
vous avez vos gaufres chaudes 
le saumon fumé frais 
l'espuma 
un citron jaune coupé en tranches fines 
la petite salade de jeunes pousses 
quelques baies roses que vous allez concasser 
quelques pluchez d'aneth 
et le zeste de l'autre moitié de citron vert 
dressez dans les assiettes de service 
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
 déposez une gaufre  
puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon 
une rondelle de citron jaune 
sur le côté un dôme de chantilly 
ajoutez quelques oeufs de truite 
saupoudrez de zeste de citron 
de quelques baies roses concassées
et déposez quelques jolies pluches d'aneth  
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé 
Bonne dégustation !
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| décoration Couronne de Noël faite de mes petites mimines Noël 2024 | 



