Je trouve ces jolies sardines déjà prêtes à farcir
chez le poissonnier, ni une, ni deux, je prends !
je voulais les faire griller, mais dans ma cuisine,
ça aurait empesté un bon moment
Les sardines grillées, c'est bon, mais en appartement, ça ne pardonne pas..
L'odeur est tenace ..
J'adore les sardines farcies à la niçoise avec des blettes mais zhom non,
alors du coup, ben je les fais farcies autrement,
j'improvise un peu sur une recette vue à la télé
et bien c'était très bon ainsi
zhom a aimé, "mais pas tous les jours", il m'a dit
bref ! ça c'est fait
Sardine farcies mozzarella et Parmesan
sur toasts,
petite salade fraîcheur au Xérès
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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes
6 à 8 sardines que vous aurez soit fait préparer par votre poissonnier
soit vous les aurez vidées, nettoyées grattées vous même
vous trouverez sur le blog de Pierre, Cuisine de l'Ouest ICI
tout en détails, comment procéder pour les nettoyer
on le remercie
donc nous disions ..
8 sardines nettoyées, vidées, écaillées
2 tartines de pain de campagne rassis
1 bouquet de persil plat
de la mozzarella râpée
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail
le jus d'1/2 citron jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la petite salade fraîcheur et les toasts
comptez un toast par personne
1 gousse d'ail
quelques tomates cerises colorées
1 petit poivron rouge
1/2 oignon rouge
vinaigre de Xérès
huile d'olive
sel et poivre du moulin
le zeste d'1/2 citron jaune
quelques feuilles de basilic
j'ai servi un gratin d'aubergine en accompagnement,
recette à venir, mais en fait, ça faisait beaucoup
peut être un peu de riz si vous les servez en plat principal
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
les tartines toastées
déposez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
enfournez pour 12mn
prolongez de 2 ou 3mn si elles ne sont pas assez toastées
ça dépend de leur épaisseur
sortez les du four
réservez
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la petite salade
rincez les tomates, coupez les en deux
émincez le petit poivron rouge en brunoise (petits cubes)
émincez pareillement le 1/2 oignon rouge
salez et poivrez
assaisonnez avec 1 cuillère de vinaigre de Xérès
2 d'huile d'olive
un peu de zeste d'1/2 citron jaune
émincez finement quelques feuilles de basilic
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnent
réservez
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les sardines
rincez les, déposez les bien à plat sur un plat couvert de papier absorbant
mixez 2 tranches de pain de campagne rassis, avec l'ail
une bonne poignée de feuilles de persil plat
versez dans un saladier,
ce n'est pas grave s'il reste quelques brisures de pain
ça apportera du croustillant
ajoutez une poignée de mozzarella râpée
et les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
arrosez d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre, mélangez bien le tout
finissez avec 1/2 jus de citron et son zeste
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnissez en l'intérieur de chaque sardine avec la farce
déposez les dans un plat à four
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 8 à 10mn selon la quantité
réservez au chaud
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le dressage
déposez une tartine toastée dans l'assiette
frottez la avec 1/2 gousse d'ail
garnissez les d'un peu de salade fraîcheur
déposez délicatement dessus 2 sardines farcies
zestez un peu de citron dessus
servez avec la garniture de votre choix
(bientôt la recette du gratin d'aubergine)
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |