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mercredi 12 septembre 2018

Sardine farcies mozzarella et Parmesan sur toasts, petite salade fraîcheur au Xérès

Je trouve ces jolies sardines déjà prêtes à farcir 
chez le poissonnier, ni une, ni deux, je prends !

je voulais les faire griller, mais dans ma cuisine, 
ça aurait empesté un  bon moment
Les sardines grillées, c'est bon, mais en appartement, ça ne pardonne pas..
L'odeur est tenace .. 
J'adore les sardines farcies à la niçoise avec des blettes mais zhom non, 
alors du coup, ben je les fais farcies autrement, 
j'improvise un peu sur une recette vue à la télé
 et bien c'était très bon ainsi
 zhom a aimé, "mais pas tous les jours", il m'a dit
bref ! ça c'est fait 
Sardine farcies mozzarella et Parmesan 
sur toasts, 
petite salade fraîcheur au Xérès 




-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
6 à 8 sardines que vous aurez soit fait préparer par votre poissonnier
soit vous les aurez vidées, nettoyées grattées vous même 
vous trouverez sur le blog de Pierre, Cuisine de l'Ouest ICI 
tout en détails, comment procéder pour les nettoyer 
on le remercie 
donc nous disions .. 
8 sardines nettoyées, vidées, écaillées
2 tartines de pain de campagne rassis
1 bouquet de persil plat
de la mozzarella râpée
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 
le jus d'1/2 citron jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la petite salade fraîcheur et les toasts 
comptez un toast par personne
1 gousse d'ail 
quelques tomates cerises colorées
1 petit poivron rouge 
1/2 oignon rouge 
vinaigre de Xérès
huile d'olive
sel et poivre du moulin 
le zeste d'1/2 citron jaune 
quelques feuilles de basilic


j'ai servi un gratin d'aubergine en accompagnement, 
recette à venir, mais en fait, ça faisait beaucoup
peut être un peu de riz si vous les servez en plat principal

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les tartines toastées 
déposez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn
prolongez de 2 ou 3mn si elles ne sont pas assez toastées
ça dépend de leur épaisseur
sortez les du four
réservez 

-oOo-

la petite salade 
rincez les tomates, coupez les en deux 
émincez le petit poivron rouge en brunoise (petits cubes)
émincez pareillement le 1/2 oignon rouge
salez et poivrez
assaisonnez avec 1 cuillère de vinaigre de Xérès
2 d'huile d'olive




un peu de zeste d'1/2 citron jaune



émincez finement quelques  feuilles de basilic



mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnent
réservez 

-oOo-

les sardines 
rincez les, déposez les bien à plat sur un plat couvert de papier absorbant
mixez 2 tranches de pain de campagne rassis, avec l'ail
une bonne poignée de feuilles de persil plat


versez dans un saladier, 
ce n'est pas grave s'il reste quelques brisures de pain
ça apportera du croustillant


ajoutez une poignée de mozzarella râpée


et les 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé


arrosez d'un filet d'huile d'olive


sel et poivre, mélangez bien le tout 
finissez avec 1/2 jus de citron et son zeste 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
garnissez en l'intérieur de chaque sardine avec la farce 


déposez les dans un plat à four 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 8 à 10mn selon la quantité 


réservez au chaud 

-oOo-


le dressage 

déposez une tartine toastée dans l'assiette
frottez la avec 1/2 gousse d'ail


garnissez les d'un peu de salade fraîcheur 


déposez délicatement dessus 2 sardines farcies 


zestez un peu de citron dessus 


servez avec la garniture de votre choix 
(bientôt la recette du gratin d'aubergine) 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest