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mercredi 26 mai 2021

Saumon farci aux jeunes pousses d'épinard et Feta

 Un très bon plat qui nous vient d'un blog américain Tania sur Cooktoria ICI 
une  très bonne recette qui  fait son petit effet à table et surtout qui a régalé
tout mon petit monde. 
C'est simple, c'est bon, c'est ligth. Rien à dire, juste à faire sans hésitation. 
Recette que je vous recommande, le blog aussi d'ailleurs.
Prenez de pavés de saumon d'Ecosse, sans OGM, ni anti-biotiques, 100% responsable.
Pour les épinards, j'ai choisi de jeunes pousses, elles sont de saison, fraîches 
et croquantes, j'adore !
La Feta est un fromage grec, il se cuisine très bien, froid en salade,
mixé en sauce, ou comme ici dans une délicieuse farce pour un poisson. 
Laissez-vous porter par les saveurs méditerranéennes de cette délicieuse recette saine. 
Saumon farcis 
aux jeunes pousses d'épinard
et Feta 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 filets de saumon de bonne qualité
300g de jeunes pousses d'épinard
250g de Feta (choisissez la de brebis, c'est la meilleure)
1 boule de mozzarella
3 cuillères à soupe de fromage frais
quelques tomates cerises en grappe
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques feuilles de basilic pour le dressage
1/2 jus de citron jaune non traité et son zeste
15cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement
j'ai fait des haricots verts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les épinards, épongez les dans du papier absorbant
émincez les finement

-oOo-

Dans un saladier, déposez la Feta émiettée, écrasez la à la fourchette 


ajoutez la Mozza râpée, le fromage frais


mélangez le tout à la fourchette 
Ajoutez l'origan


salez peu, le fromage sale déjà assez 
et poivrez généreusement par contre 


Ajoutez les épinards, mélangez le tout 


malaxez avec les mains, je mets des gants pour le faire, je préfère


réservez 

-oOo-

Epongez les filets de saumon
Fendez les au centre sans aller jusqu'aux extrémités


Salez et poivrez les 


Badigeonnez une assiette d'huile d'olive


ainsi que les filets de saumon


Farcissez l'intérieur des fentes avec votre mélange : Fromages-Epinard


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une belle noix de beurre 
déposez y quelques tomates cerises 


Les filets de saumon farcis, laissez les dorer sur le fond durant 2mn


-oOo-

Il va vous rester de la farce, ajoutez le demi jus de citron,
son zeste et 3 cuillères à soupe de crème fraîche 


versez dans la poêle, mélangez délicatement sans couvrir les filets 
de saumon
ajoutez les tomates cerises restantes 


Enfournez durant 8 à 12mn selon l'épaisseur de vos filets 
Ressortez la poêle du four en protégeant bien vos petites mimines
moi j'enfile le gant à four sur la poignée pour ne pas oublier de la mettre 
à chaque fois que je la manipule à la sortie du four. 
ça fait trop bobo ! 
Retirez délicatement à l'aide d'une spatule 
les filets, déposez les dans un plat 
le temps de finir la sauce
Dans la poêle, ajoutez le reste de crème dans la sauce, 
mélangez délicatement 


-oOo-

Le dressage 

Vous avez vos filets farcis cuits,
la sauce avec les tomates cuites 
les haricots verts ou l'accompagnement de votre choix

Déposez un fagot de haricots verts sur un côté de l'assiette
un peu de sauce au centre et déposez votre filet farcis dessus
quelques tomates cerises à côté
ajoutez quelques feuilles de basilic 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice