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mardi 27 janvier 2015

Chou pak choï et crevettes sautés aux pousses de bambou et au gingembre

Un plat très parfumé
tout ce qu'il y a de plus exotique
un voyage en Asie, entre la Chine et le Vietnam 
nous voilà sur les bords du Mékong ..... 
au gré de la navigation d'une jonque chinoise 
Il existe plus de 30 variétés différentes de choux chinois. 
La plupart sont consommées couramment dans les pays d’Asie 
et dans les communautés asiatiques des pays occidentaux. 
Le chou de Pékin (Pé-tsai) 
et le Pak-choi (Bok choy) sont des variétés qui gagnent en popularité 
en Amérique du Nord. 
On les retrouve maintenant dans la plupart des marchés d’alimentation. 
Le chou chinois, qui fait partie de la grande famille des crucifères, 
contient une multitude de vitamines et de minéraux 
ainsi que des composés actifs 
dont les propriétés sur la santé sont bien démontrées
Mais passons à la recette de ce soir 
Chou Pak Choï et crevettes sautés
aux pousses de bambou
et au gingembre


-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois ..


C'est l'hiver et il fait froid ? 
Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes ! 
Le jury du défi cuisine de janvier 
vous propose de cuisiner les légumes exotiques.
toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra ....
il vous faudra trouver un magasin asiatique ça c'est sûr 
à défaut allez chez Grand Frais si vous en avez un pas loin de chez vous
sinon, demandez à votre maraîcher, s'il est sympa, 
il vous trouvera les produits nécessaires à cette recette
chez son fournisseur 
faites lui du charme ;)
Donc, il vous faudra pour un plat pour 3 personnes : 
3 choux Pak Choï
1 poivron rouge
200g de crevettes 
1/2 paquet de champignons Enoki
(ils sont croquants et filiformes)


1 petit paquet de pousses de bambou cuites
(on en trouve en boîte dans les grandes surfaces)
1 petit paquet de vermicelles de soja
3 cives 
(oignon blancs à tige verte)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 petit bouquet de ciboule asiatique 
(plus parfumée que notre ciboulette)
1 morceau de gingembre de la taille d'un doigt
(moins selon vos goûts)

pour la marinade des crevettes : 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1/2 jus de citron vert 
1 cuillère à café d'ail haché
du poivre 

pour assaisonner le plat : 
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
coriandre fraîche 
graines de sésames grillées 
vert de cive 
et ciboule 
une cuillère à soupe de gingembre râpé


-oOo-

commencez par faire bouillir 1 litre d'eau
(à la bouilloire, c'est très pratique)
et plongez y les vermicelles de soja 4mn
j'ajoute un filet de sauce soja pour saler 


rincez les à l'eau froide 


réservez les 

-oOo-

faites marinez les crevettes dans la sauce soja,
le sucre roux, le citron vert,  
le nuoc mam
et l'ail haché
couvrez d'un film plastique 
réservez au frais 

-oOo-

rincez bien les choux sous l'eau froide
les champignons
les pousses de bambou
le poivron 
puis découpez en fines lamelles le poivron
émincez les choux dans la longueur 


puis les ciboules et cives 
ainsi que l'oignon
réservez un peu de vert de la cive et 
des ciboules pour le dressage
épluchez les carottes avec un économe rasoir
puis découpez les à l'économe rasoir 
grattez le gingembre avec une petite cuillère
pour enlever la peau
puis râpez le 
réservez en l'équivalent d'une cuillère à soupe pour le dressage 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
dans un wok ou une sauteuse 
versez y l'oignon et le poivron émincés


remuez bien 
puis versez y le chou émincé


remuez vivement, laissez le fondre quelques minutes
puis versez les crevettes avec la marinade 


remuez bien une minute 
déposez les carottes 


les champignons blancs


remuez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ça cuit vite, 5 - 6mn à peine suffisent
puisque tout est coupé finement 
les légumes doivent rester légèrement croquants
c'est meilleur 
et finissez en ajoutant les pousses de bambou


puisqu'elles sont déjà cuites
il faut juste les réchauffer 
saupoudrez d'une pincée de sucre roux 


ajoutez les vermicelles de riz 


mélangez bien le tout 
râpez le gingembre 


saupoudrez d'une bonne poignée de coriandre 
et de ciboule et cives émincées
et terminez avec les graines de sésames grillées 


arrosez d'un filet d'huile de sésame 
goûtez encore pour l'assaisonnement
c'est prêt !

-oOo-

 le dressage :
je verse le tout dans un saladier chinois
et je saupoudre du reste de cive et ciboule ciselés



arrosez encore d'un peu d'huile de sésame 
et servez aussitôt




bonne dégustation ! 

les photos du Mékong et de la Chine
viennent de Pinterest