Un plat très parfumé
tout ce qu'il y a de plus exotique
nous voilà sur les bords du Mékong .....
au gré de la navigation d'une jonque chinoise
Il existe plus de 30 variétés différentes de choux chinois.
La plupart sont consommées couramment dans les pays d’Asie
et dans les communautés asiatiques des pays occidentaux.
Le chou de Pékin (Pé-tsai)
et le Pak-choi (Bok choy) sont des variétés qui gagnent en popularité
en Amérique du Nord.
On les retrouve maintenant dans la plupart des marchés d’alimentation.
Le chou chinois, qui fait partie de la grande famille des crucifères,
contient une multitude de vitamines et de minéraux
ainsi que des composés actifs
dont les propriétés sur la santé sont bien démontrées
Mais passons à la recette de ce soir
Chou Pak Choï et crevettes sautés
aux pousses de bambou
et au gingembre
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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois ..
C'est l'hiver et il fait froid ?
Partez à la découverte des légumes exotiques
pour mettre du soleil dans vos assiettes !
Le jury du défi cuisine de janvier
vous propose de cuisiner les légumes exotiques.
toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra ....
il vous faudra trouver un magasin asiatique ça c'est sûr
à défaut allez chez Grand Frais si vous en avez un pas loin de chez vous
sinon, demandez à votre maraîcher, s'il est sympa,
il vous trouvera les produits nécessaires à cette recette
chez son fournisseur
faites lui du charme ;)
Donc, il vous faudra pour un plat pour 3 personnes :
3 choux Pak Choï
1 poivron rouge
1 oignon
200g de crevettes
1/2 paquet de champignons Enoki
(ils sont croquants et filiformes)
1 petit paquet de pousses de bambou cuites
(on en trouve en boîte dans les grandes surfaces)
2 carottes
1 petit paquet de vermicelles de soja
3 cives
(oignon blancs à tige verte)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 petit bouquet de ciboule asiatique
(plus parfumée que notre ciboulette)
1 morceau de gingembre de la taille d'un doigt
(moins selon vos goûts)
pour la marinade des crevettes :
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1/2 jus de citron vert
1 cuillère à café d'ail haché
du poivre
pour assaisonner le plat :
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
coriandre fraîche
graines de sésames grillées
vert de cive
et ciboule
une cuillère à soupe de gingembre râpé
-oOo-
commencez par faire bouillir 1 litre d'eau
(à la bouilloire, c'est très pratique)
et plongez y les vermicelles de soja 4mn
j'ajoute un filet de sauce soja pour saler
rincez les à l'eau froide
réservez les
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faites marinez les crevettes dans la sauce soja,
le sucre roux, le citron vert,
le nuoc mam
et l'ail haché
couvrez d'un film plastique
réservez au frais
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rincez bien les choux sous l'eau froide
les champignons
les pousses de bambou
le poivron
puis découpez en fines lamelles le poivron
émincez les choux dans la longueur
puis les ciboules et cives
ainsi que l'oignon
réservez un peu de vert de la cive et
des ciboules pour le dressage
épluchez les carottes avec un économe rasoir
puis découpez les à l'économe rasoir
grattez le gingembre avec une petite cuillère
pour enlever la peau
puis râpez le
réservez en l'équivalent d'une cuillère à soupe pour le dressage
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faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
dans un wok ou une sauteuse
versez y l'oignon et le poivron émincés
remuez bien
puis versez y le chou émincé
remuez vivement, laissez le fondre quelques minutes
puis versez les crevettes avec la marinade
remuez bien une minute
déposez les carottes
les champignons blancs
remuez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ça cuit vite, 5 - 6mn à peine suffisent
puisque tout est coupé finement
les légumes doivent rester légèrement croquants
c'est meilleur
et finissez en ajoutant les pousses de bambou
puisqu'elles sont déjà cuites
il faut juste les réchauffer
saupoudrez d'une pincée de sucre roux
ajoutez les vermicelles de riz
mélangez bien le tout
râpez le gingembre
saupoudrez d'une bonne poignée de coriandre
et de ciboule et cives émincées
et terminez avec les graines de sésames grillées
arrosez d'un filet d'huile de sésame
goûtez encore pour l'assaisonnement
c'est prêt !
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le dressage :
je verse le tout dans un saladier chinois
et je saupoudre du reste de cive et ciboule ciselés
arrosez encore d'un peu d'huile de sésame
et servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos du Mékong et de la Chine viennent de Pinterest |