Une petite entrée aujourd'hui , toute simple
mais néanmoins délicieuse
Chaussons feuilletés
au Chavignol sur lit de tapenade noire
arômatisés au miel de fleur et thym frais
A déguster chaud ou froid
ces petits chaussons feuilletés au Chèvre peuvent aussi bien être servis
Pour ce faire il vous faudra pour 8 chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 fromages crottins de chavignol pas trop secs
de la tapenade noire
(recette vite faite)
du miel de fleurs
(mais vous pouvez mettre un autre arôme de miel
à votre convenance)
1 jaune d'oeuf
poivre du moulin
du thym frais (ou du sec si vous n'avez pas de frais)
déroulez votre pâte et découpez à l'emporte-pièce
des cercles
j'ai choisi ici celui qui fait 8.5cm
mais avec deux rouleaux de pâte feuilletées
vous pouvez les faire plus grands
vous pouvez les faire plus grands
avec les chutes de pâtes , j'ai pu refaire deux ronds
coupez en trois parts égales dans le sens de la largeur ,vos crottins de Chavignol
mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol avec une cuillère à café d'eau
et badigeonner au pinceau les contours de chaque rond
avec un peu du mélange oeuf-eau
avec un peu du mélange oeuf-eau
puis déposez sur chaque cercle de pâte , une cuillère à café de tapenade
une portion de Chavignol
une larme de miel et quelques brins de thym
un tour de poivre du moulin
je ne sale pas, la tapenade l'est déjà assez et le formage aussi
prendre un cercle de pâte, l'étirer légèrement entre les doigts et couvrir
votre préparation
coller en écrasant doucement avec les doigts ,
pincer les contours en écrasant avec une fourchette
passer de l'oeuf-eau au pinceau et
mettre à reposer au frigo 1/2 heure
puis enfourner 15 à 20mn (selon votre four)
le mien est vieux , il a fallut 20mn
à 200°
pour vérifier la cuisson , poser doucement votre doigt sur un chausson
la pâte doit être sèche, et dorée bien sûr !
vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les rapasser au four quelques minutes
avant de les servir
servir tiède avec une bonne salade