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mercredi 25 juin 2014

Pâtes au saumon et crème de mascarpone

Un plat tout simple et surtout rapide à cuisiner
vous régalerez vos convives avec. 
J'ai dégusté ces délicieuses pâtes au saumon
lors d'une journée passée à St Tropez en mai dernier 
La saison n'avait pas encore commencée, 
c'était calme, il a fait beau mais pas trop chaud
la période idéale pour s'y balader en toute quiétude
Nous avons déjeuné au Café des Arts situé sur la place  des Lices
sur le jeu de boules 
une très bonne cuisine, pas trop chère et surtout faite 
avec des produits frais 
 l'accueil y est très agréable
voilà de quoi me donner envie de refaire ce plat à la maison, 
Pâtes au saumon
et crème de mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon frais 
2 courgettes douces (italienne ou provençales)
c'est la saison, vous les trouvez au marché
ou commandez-les à votre maraîcher
quelques tomates fraîches 
(j'ai choisi de grosses tomates cerises colorées)
20cl de crème fraîche épaisse 
(ou 3 cuillères à soupe de mascarpone, mais c'est plus riche)
moi j'ai mis moitié crème - moitié mascarpone 
pour donner de l'onctuosité à ma sauce 
2 cuillères à soupe de cognac 
ici du cognac de l'Ile de Ré
vous le trouverez sur place ou sur le net ICI  
boutique Ile de Ré




huile d'olive 
sel et poivre du moulin
et les pâtes de votre choix, 
des tagliatelles fraîches 
(ici j'ai utilisé des spaghettis)
4 cuillères à soupe de Parmesan 
ou du Grana Padano fraîchement râpé


-oOo-

commencez par enlever les arrêtes s'il y en a 
puis enlevez la peau en passant la lame du couteau
entre la peau et la chair


coupez le poisson en gros cubes
assaisonnez les et arrosez les légèrement d'huile d'olive


réservez 

-oOo-

lavez et coupez le pédoncules et le bout des courgettes 
coupez les en deux dans la longueur,
puis encore en deux 
et en brunoise (petits cubes)  


coupez les tomates en deux, puis encore en deux
enlevez les pépins pour ne garder que la chair
et coupez la en brunoise aussi 


réservez 

-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 


conservez une petite louche d'eau de cuisson avant de les égoutter
et râpez votre fromage 

-oOo-

faites chauffer une poêle ou une plaque genre plancha 
si vous avez
quand elle est bien chaude, déposez y les cubes de saumon


laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les et laissez les dorer 
puis réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y à revenir pas plus d'une minute les courgettes
salez et poivrez 
versez les pâtes avec la petite louche d'eau de cuisson
remuez bien 


ajoutez la crème et le mascarpone


mélangez, puis versez le cognac


remuez bien 
salez et poivre
il est temps d'y ajouter les tomates et le saumon
les tomates et les courgettes doivent à peine être réchauffées
elles gardent ainsi toute  leur fraîcheur, 
du croquant ainsi que leurs arômes 


mélangez , goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques feuilles de basilic fraîches
que vous déchirez entre vos doigts 


et dressez dans les assiettes de services 
ou servez façon "conviviale" dans la sauteuse


-oOo-

j'ai décoré de quelques fleurs d'ail prélevées
 dans les collines niçoises





et chacun ajoute du parmesan ou du grana padano 
fraîchement râpé 


bonne dégustation ! 

Les photos de Saint Tropez sont les miennes 
prises en mai 2014 





et bien sûr , nous avons ramené ces délicieuses tartes de St Tropez ...