De beaux filets d'Eglefin de chez mon poissonnier
c'est ma période "poisson" en ce moment
Le poissonnier, sympa, me l'a nettoyé et a coupé les filets
donc je ne résiste pas
Une recette simple, aux saveurs ibériques
voilà qui me plaît
Rien de plus à ajouter, on va passer direct à la recette
Filets d'eglefin au safran
polenta crémeuse
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filets d'Eglefin ou autre poisson à chair fine de votre choix
1 grosse échalote ou 2 moyennes
20cl de crème fraîche liquide
150g de tomates concassées
1 dosette de safran
10cl de vin blanc sec
50g de farine
1 grosse gousse d'ail frais, je venais d'en trouver sur le marché
à défaut, 1 gousse d'ail normal
1 petit piment (doux pour moi, on en trouve au marché
ou en bocal, ils sont conservés dans de la saumure)
huile d'olive
1 noisette de beurre
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
il me restait des fleurs comestibles, mais ça c'est juste pour faire joli
j'ai ajouté du caviar citron que j'avais trouvé chez Grand Frais
à défaut, zestez un peu de citron vert
pour la polenta crémeuse :
ici j'ai pris une polenta qui cuit en 10mn
20cl de polenta
60cl de lait et crème fraîche liquide mélangés
20g de beurre
1 demie cuillère à café de romarin frais émincé finement
ou d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
ou du grana padano ou même du pecorino
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par la polenta crémeuse :
faites chauffer le mélange lait-crème
remuez bien jusqu'à ce que la polenta soit cuite
remuez sans arrêt
remuez toujours
goûtez pour rectifier la cuisson et l'assaisonnement
rajoutez un peu de lait et de beurre
(ça dépend de la qualité de votre polenta)
elle doit être onctueuse et crémeuse
réservez la couverte au chaud
vous pourrez la réchauffer à feu très très doux
avant de servir
-oOo-
les filets d'Eglefin :
séchez bien les filets avec du papier absorbant
salez et poivrez les
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
avec un noisette de beurre
déposez les filets dans la poêle bien chaude
maintenez les bien à plat avec une spatule large
cuisez les rapidement + ou - 2mn de chaque côté
tout dépend de leur épaisseur bien sûr
réservez les
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dans cette même poêle, jetez y l'échalote émincée
avec l'ail et le piment
laissez suer 1mn avant de déglacer au vin blanc
laissez réduire de moitié
avant d'y verser les tomates concassées
laissez bouillonner quelques minutes pour que ça réduise
puis versez la crème et le safran
salez et poivrez
mélangez bien
laissez cuire réduire 10mn à feu moyen
versez la sauce dans le godet du mixeur plongeant
mixez la finement
reversez la dans la poêle, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez y déposer délicatement les filets d'Eglefin
laissez les finir de cuire 2mn en les arrosant avec la sauce
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le dressage :
faites un dôme de polenta sur un côté de l'assiette
déposez un filet d'Eglefin à côté
arrosez le avec la sauce bien crémeuse
j'ai décoré avec une fleur comestible
et de quelques grains de caviar citron que j'ai trouvé chez Grand Frais
à défaut, zester 1/2 citron vert sur le poisson
bonne dégustation !