Translate

mercredi 7 septembre 2016

Tartes sablées aux mirabelles ou aux prunes

Vite on profite de cette saison des mirabelles pour réaliser des confitures
et de délicieuses tartes 
voici une recette toute simple que vous pouvez commencer à 11h et servir à l'heure du café
Impossible de la rater et vous ferez des heureux
Vous pouvez adapter cette recette à tous autres fruits à jus comme les abricots, les quetsches 
et les prunes, les reines-Claude, des myrtilles ou des mirabelles 
L'ajout d'une bonne pincée de fleur de sel apportera une délicieuse petite note salée 
qui atténue le goût du sucre dont je ne raffole pas 
vous pouvez congeler les tartelettes pour les consommer à la demande, 
il vous suffira de les sortir la veille du congélateur 
et de les entreposer au frigo pour le lendemain 
Autre option, je fais ma pâte à l'avance et je la congèle pour m'en servir une autre fois
Ces tartelettes sont délicieuses
on en redemande à la maison ! 
  Tartes sablée aux mirabelles 
ou aux prunes




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 

ici pour réaliser 6 tartelettes dans des moules jetables 
pas de vaisselle non plus, tout dans la simplicité et la rapidité
ou une tarte dans un moule de 26cm

250g de farine 
120g de sucre en poudre 
40g de poudre d'amande ou de noisette
120g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de fleur de sel
1 oeuf moyen 



pour la garniture :

6 - 8 boudoirs selon la taille de votre moule
400g de fruits + ou - selon leur taille
ici des mirabelles 
et une autre tarte avec des prunes





pour le glaçage brillant : 

3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 



-oOo-

on commence par la pâte :

mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre, la poudre d'amande ou de noisette
et le beurre coupé en cube


mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule


versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure


-oOo-

rincez les fruits, coupez les en deux pour les dénoyauter


réservez 

-oOo-

mixez les boudoirs finement 



réservez 

-oOo-

étalez la pâte entre deux feuilles 
de papier cuisson farinées


puis foncez les moules à tartelettes 
ou un moule à tarte 
servez-vous de vos moules à tartelette pour découper 
la forme voulue 


(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules 


je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte 
réservez les au frais 

-oOo-

saupoudrez les fonds de tarte avec la poudre de boudoires


disposez en rosaces les 1/2 mirabelles 
(ou autres fruits à jus de votre choix)



ici la même recette avec des prunes



saupoudrez avec un peu de vergeoise ou sucre roux




et déposez une petite noisette de beurre au centre 





enfournez pour 30mn 
sortez vos tartelettes et laissez les refroidir 



avant de les démouler 

-oOo-

le sirop de nappage :
versez dans une petite casserole la confiture et l'eau


laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère


laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur les tartelettes 
laissez figer au moins 10mn 








bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo anefa.org