Un plat qui vous fera voyager
Plat typique de la Nouvelle Orléans
en Louisiane
Recette probablement ramenée par des Français
puisqu'en Provence, le jambalaia se prépare 
avec du riz, de la volaille et du safran
recette décrite dans des ouvrages 
du temps de Frédéric Mistral au 19ème siècle
c'était un ragout de volaille et de riz
étymologie retenue dans certaines encyclopédies anglophone
mais aussi , certaines origines africaines 
Et devenu un plat créole à la Nouvelle Orléans
spécialité cajun par excellence
un vrai méli mélo de saveurs et d'origines 
J'adore quand la cuisine voyage !
J'ai un peu adpaté la recette en fonction de mes ingrédients 
et de la chaleur que nous traversons
je fais mes excuses aux puristes 
Jambalay de gambas
de la Nouvelle Orléans 
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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #117
Défi culinaire mensuel créé par Jenna 
du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène 
du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #117, 
Pour cette nouvelle éditions c'est au tout de Nessa 
du blog Baking With Nessa ICI 
d'en être la marraine 
Et Nessa a choisi comme thème : 
la Cuisine Made in USA 
Rien à gagner, juste le plaisir de partager 
des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes et le lien vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
12 belles gambas crues de préférence
du chorizo 
1 branche de céleri
 1 poivron rouge 
1 poivron vert 
1 piment (doux pour moi)
1 oignon rouge 
1 cebette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron vert 
quelques branches de coriandre fraîche 
1 verre de 20cl de riz long 
400g de tomates concassées 
400ml de bouillon de poule 
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de paprika, fumé de préférence
1 cuillère à café d'épice cajun 
(composé d'un mélange de
paprika, piment doux ou fort
poivre noir, origan, graines de moutarde
cumin,thym,et ail)
2 feuilles de laurier 
1/2 citron vert 
1 cas de sauce La sauce Worcestershire
moi j'ai remplacé par de la sauce Maggy 
sel et poivre du moulin
huile d'olive pour moi
l'arachide ira très bien aussi
Pour le dressage, quelques branches de coriandre fraîche
et le vert de la cébette (ou cive ou oignon nouveau) 
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Commencez par épluchez ail, oignon, cébette
mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage 
et à les émincez finement
Pareil pour les poivrons 
rincez les , épépinez les 
émincez les en petite brunoise
(petits cubes)
ainsi que le branche de céleri, verdure compris 
Enlevez la peau du chorizo
coupez le en petits cubes 
les gambas :
enlevez la tête, videz la dans un petit ravier 
le jus servira pour donner du goût au plat 
écaillez les en laissant la queue 
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Faites chauffer un wok ou une sauteuse 
avec un bon filet d'huile d'olive
faites y dorer le chorizo 1 à 2mn
réservez 
remplacez le par l'ail, oignon et cébette
laissez suer 2 - 3 mn 
avant d'y ajoutez la brunoise de poivron 
remuez bien, laissez rissoler 2 - 3 mn
baissez le feu si nécessaire pour éviter que ça ne brûle 
 saupoudrez avec les épices et les herbes
mélangez,
ajoutez La sauce Worcestershire si vous en mettez
moi j'ai mis de la sauce Maggy 
1 cuillère à soupe 
 salez et poivrez à votre convenance 
attention la sauce Wormachin et Maggy, sale aussi 
ajoutez le jus de têtes des gambas 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
versez le riz, 
mélangez bien le tout 
ajoutez les feuilles de laurier 
arrosez avec les tomates concassées 
et le bouillon ,
 et le jus du 1/2 citron vert 
laissez cuire 12mn à couvert à  feu moyen
avant d'y ajouter les gambas
laissez cuire encore 12mn à couvert 
toujours feu moyen 
surveillez que ça n'attache pas 
mélangez régulièrement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
s'il est encore craquant, prolongez la cuisson
à feu doux de 5mn etc 
Le dressage 
je sers dans des assiettes creuses 
2 ou 3 gambas par personne
avec le riz 
décorez avec le vert de la cébette ciselé finement 
et quelques pluchez de coriandre
servez aussitôt 
Bonne dégustation !
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| St. Louis Cathedral in New Orleans, LAphoto Par Larry Gibson | 
Liste des participantes : 
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Nessa du blog Baking with Nessa
Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI




