Vu la recette de Cyril Lignac l'autre soir à la télé :
les lasagnes au saumon et aux jeunes pousses d'épinards
Je voulais refaire la recette, même si le saumon dans les lasagnes
ne me tentait pas trop. Comme pour les croques monsieur hi hi !
Evidement, je n'avais pas acheté du saumon mais de la truite pfffff !
pas de soucis, je vais faire avec. Et double punition, pas de jeunes pousses d'épinards
en faisant mes courses mais de jeunes feuilles de blettes.
Rhooo la la ! et bien je relève le défi et vais faire avec ce que j'ai.
Résultat très satisfaisant, mes zhoms ont adoré.
Ouf !
Ne leur dites pas que c'était de la truite et des blettes, je les ai bluffés
en leur affirmant que c'était la recette de Cyril Lignac
Sauf que je n'ai pas mis les câpres, ni les tomates confites, mon fils
n'aime pas, j'ai remplacé les tomates confites
par de simples tomates cerises
Pffffffff ! pas facile de cuisiner en s'arrangeant avec les ceusss qui aiment
et les ceusss qui n'aiment pas ... Mais je m'en suis bien sortie, ils en ont mangé
deux soirs durant sans en laisser une miette.
Cool ! \o/
Une recette simple, pas de complications particulières
Vous l'aurez compris, vous pouvez la réaliser
avec du saumon ou de la truite, des épinards ou des blettes.
Allez la recette !
Lasagnes à la truite
tomates cerises
et aux blettes
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois-ci :
La Mer
Le 30 septembre, c'est la Journée Mondiale de la Mer,
et le jury du défi cuisine de septembre
nous invite donc à proposer des recettes sur le thème de la mer
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour un plat de lasagnes
pour 4 à 6 personnes :
600g de truite ou de saumon
2 bouquets de jeunes feuilles de blettes
8 feuilles de lasagnes, ici j'ai choisi des lasagnes fraîches
je préfère, si vous n'en trouvez pas, utilisez des lasagnes sèches
Pour la cuisson, procédez comme indiqué sur le paquet
certaines se précuisent dans de l'eau bouillante avant le montage
d'autres peuvent être directement préparer.
Faites comme vous trouvez.
Quelques tomates cerises, elles apportent une petite note
de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
un peu de chapelure
huile d'olive
Pour la béchamel :
50g de beurre
50g de farine ou Maïzena
60cl de lait
150g de Parmesan ou de Pecorino râpé
se et poivre du moulin
Noix de muscade
En accompagnement une salade verte
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Préchauffez le four sur 180°
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Commencez par rincer les blettes, émincez les
Epluchez et émincez ou hachez l'ail
Enlevez la peau de la truite en incisant en biais à la queue
tenez fermement la pointe et faites glisser la lame du couteau
en biais, entre la peau et la chair, en douceur, en cisaillant lentement
Allez jusqu'au bout.
A l'aide d'un pince à épiler, enlevez les grosses arrêtes que vous sentez
sous votre doigts, tout le long de l'arrête centrale du poisson
puis taillez le en cubes
Réservez
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Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
avec de l'ail
retournez les pour qu'ils dorent sur toutes les faces
Réservez
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Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et jetez y les blettes émincées.
laissez les suer 3mn puis baissez le feu, arrosez d'un filet d'eau
et laissez les mijoter à couvert, durant 10mn
salez et poivrez les
Réservez
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Dans une casserole, faites fondre sans le brûler, le beurre
versez y la farine ou la Maïzena d'un coups,
puis remuez au fouet
Versez le lait et remuez sans arrêt au fouet jusqu'à épaississement
salez et poivre, ajoutez le muscade et l'origan
Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Pecorino
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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Le montage
Vous avez le plat à four, les plaques de lasagnes
les tomates cerises que vous aurez coupées en deux
les cubes de poisson dorés
les blettes cuites
la béchamel
le fromage râpé restant
Déposez de la béchamel sur le fond du plat
déposez des lasagnes, n'hésitez pas à en couper certaines pour
bien couvrir le fond
déposez des cubes de poisson dessus
couvrez de béchamel
une nouvelle couche de lasagnes
Toutes les blettes
de la béchamel
le poisson et les tomates cerises
béchamel
une dernière couche de lasagnes
et finissez avec la béchamel
saupoudrez avec le fromage restant
j'ai ajouté un peu de chapelure, on aime quand ça croustille bien
Enfournez durant 20mn
Vous pouvez préparer le plat à l'avance, le réservez au frais
et l'enfourner 20mn avant de passer à table
Vous pouvez les cuire à l'avance
et pour les réchauffer, couvrez d'un papier alu
réchauffez 20mn à 140°