Il y a encore de belles fleurs de courgettes
sur les marchés de Nice et
arrivent aussi les champignons
ici les cèpes
Nous voici entre été et automne,
j'associe les deux le temps d'un plat
Fleurs de courgettes gratinées
farce aux cèpes et au fromage de chèvre
au poivre du Penja
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 fleurs de courgettes
300g de cèpes
(ou autres champignons de votre choix)
1 petit bouquet de persil
2 belles échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
2 gousses d'ail
du bon poivre
(ici du poivre Penja du Cameroun)
10cl de vin blanc
1 feuille de laurier
20cl de crème fraîche
sel et beurre
muscade râpée
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
commencez par nettoyer les champignons
je coupe la base terreuse
et enlevez le maximum de partie terreuse
nettoyez les avec une petite brosse humide
s'ils sont très sales
gardez en 2 ou 3 d'une jolie forme régulière
détaillez le restant en petite brunoise
(petits cubes)
réservez
-oOo-
nettoyez les fleurs
enlevez le pistil
rincez les rapidement
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
émincez finement le persil
l'échalote
hachez l'ail
faites fondre 20g de beurre dans une poêle
versez y les deux tiers de la brunoise de champignons
laissez rissoler quelques minutes
enlevez l'eau s'il y en a de trop
ajoutez l'échalote et l'ail
(je garde un peu d'échalote pour la sauce)
salez et poivrez
puis ajoutez le persil
(conservez en un peu pour le dressage)
mélangez le tout
laissez encore cuire à peine une minute
et versez dans un saladier
ajoutez la moitié du paquet de fromage de chèvre râpé Soignon
une pincée de muscade
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
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émincez les cèpes restant en fines tranches
que vous faites dorer dans cette même poêle
faites les dorer sur les deux faces
salez et poivrez
réservez les sur du papier absorbant
ajoutez la brunoise restante avec une noix de beurre
laissez cuire de nouveau 2 - 3 mn
puis rajoutez le reste d'échalote
remuez bien
versez le vin blanc
et déposez la feuille de laurier
baissez le feu et laissez réduire de moitie
ajoutez la crème fraîche
salez et poivrez
(je poivre généreusement)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
reprenez la farce aux cèpes
garnissez en les fleurs de courgettes
en écartant délicatement les pétales
attention, c'est fragile !
une fois la fleur presque remplie
fermez la en torsadant la pointe
déposez les dans un petit plat à gratin
couvrez avec la sauce
et saupoudrez du fromage de chèvre Soignon restant
déposez une noisette de beurre sur chaque fleur
enfournez pour 15 - 20 mn
jusqu'à ce que ça soit légèrement doré
-oOo-
pour le dressage :
je réchauffe les lamelles de champignons déjà cuites
et je dispose 2 fleurs par assiette
saupoudrez du persil restant
un peu de salade de mesclun ou de la roquette
et quelques tomates cerises
bonne dégustation !
le cours Saleya à Nice au fond : la Colline du Château photos de Nice et de fleurs de courgettes trouvées sur Pinterest |