Translate

mardi 17 octobre 2017

Tapenade d'olives noires au citron et aux herbes de Provence

Cette tapenade, j'en fais souvent, elle part chez des amis qui en raffolent,
je l'emmène quand on est invité, on la sert à l'apéritif sur des toasts, 
un régal ! 
Cette délicieuse tapenade nous servira pour une recette 
à venir dans quelques jours 

vous pouvez la préparer deux à trois jours à l'avance
elle se conserve très bien dans un bocal fermé au frigo, 
veillez après chaque utilisation, 
 à la couvrir d'une petite couche d'huile d'olive 

Tapenade d'olives noires au citron
et aux herbes de Provence 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile 
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive 


-oOo-

rincez les olives dénoyautées 
versez les dans le bol mixeur
ajoutez l'ail, les herbes, les anchois, les câpres
le jus du 1/2 citron 


10cl d'huile d'olive pour commencer


mixez 
rajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une texture onctueuse 
sans trop mixer les olives, il doit reste des petits morceaux, c'est meilleur 


ajoutez le zeste d'1/2 citron jaune 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

versez la dans un bocal 
couvrez d'un léger film d'huile d'olive
elle se conserve au réfrigérateur une bonne semaine 
couvrez la d'un film d'huile d'olive à chaque utilisation
si vous ne la finissez pas de suite 


à déguster sur des toasts ou avec des gressins 



-oOo-

Une petite idée d'utilisation de cette délicieuse Tapenade 

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence




pour la recette cliquez --> ICI 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest