Encore quelques jours de temps gris et frisquet entre de belles journées ensoleillées
non, ce n'est pas encore le printemps.
Je profite de ces journées de grisaille pour cuisiner un plat un peu plus réconfortant
avec une bonne sauce au Maroilles
Un fromage très odorant, qui roule des mécanique en voulant en décourager plus d'un
mais finalement il n'a pas le goût de son odeur
Mais il a une bonne saveur que j'aime en cuisine
et là associé au cumin, surprenant et délicieux
De beaux légumes ramenés du marché, c'est la fin de l'hiver,
je profite encore des panais, du fenouil, je saute sur les premières petites courgettes douces,
j'aime les carottes de sable des Landes si parfumées
une petite branche de romarin, ils sont en fleurs chez nous, les beaux jours arrivent oui
Voici une recette pas compliquée que j'ai trouvée dans un magazine, agrémentée à ma sauce,
on a bien aimé !
Filets de poulet sauce au Maroilles
poêlée de légumes sautés
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
le poulet et la sauce au Maroilles :
2 beaux filets de poulet
(vous pourrez utiliser un poulet entier en doublant les doses pour la sauce,
ou toutes autres viandes blanches de votre choix)
1 petit Maroilles de 200g
5cl de bière blonde
20cl de crème fraîche semi épaisse
1 cuillère à café de moutarde
1/2 cuillère à café de cumin en poudre (+ ou - selon vos goûts, vous testerez
avant et vous pourrez en rajouter, j'en ai remis un peu)
sel et poivre du moulin
pour les légumes :
2 carottes de sables ou prenez des carottes fanes, elles sont bien parfumées aussi
2 petites courgettes
1 panais
6 petites pommes de terre
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 bulbe de fenouil
une branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
20g de beurre
-oOo-
on commence par la sauce
faites chauffer bière et crème dans une casserole
ajoutez y le Maroilles coupé en cubes
le cumin, du poivre
et la moutarde
pour le sel, vous goûterez en fin de cuisson pour assaisonner à votre goût
mettez à chauffer à feu doux, remuez de temps en temps
jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu
passez au chinois et reversez dans la casserole
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au bain marie
-oOo-
le poulet
salez et poivrez les filets,
faites les dorer sur les 2 faces dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
et une noisette de beurre
réservez
-oOo-
les légumes
rincez les légumes, faites bouillir une grande casserole d'eau salée
pour cuire les pommes de terre,
elles sont petites, 15mn suffisent, épluchez les et émincez les
réservez
rincez la casserole, faites bouillir de nouveau une grande quantité d'eau salée
épluchez panais, carottes
émincez les bâtonnets ainsi que les courgettes
émincez le fenouil à la mandoline
coupez la cébette en deux dans la longueur
faites chauffer dans la même poêle que pour le poulet, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les rondelles de pommes de terre, le fenouil émincé
la cébette posée à plat sur la partie coupée
laissez dorer quelques instants avant d'y mettre les bâtonnets de panais, carottes et courgettes
mélangez délicatement
salez et poivrez
ajoutez la branche de romarin
faites sautez les légumes régulièrement afin qu'ils rôtissent sur toutes les faces
durant 5 - 6mn
en fin de cuisson, déposez les filets de poulet pour finir leur cuisson avec les légumes
couvrez et laissez cuire à feu moyen 6 à 8mn selon la quantité
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
coupez chaque filet de poulet en 3 morceaux en biais
(escalopez les)
déposez 3 morceaux par assiettes
déposez un peu de chaque légumes
arrosez d'un peu de sauce les légumes et la viande
saupoudrez d'un peu de fleurs de romarin si vous en avez
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |