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jeudi 14 mai 2015

Carpaccio de thon au yuzu et à l'huile de pistache, avocat à la plancha

Manger du poisson c'est bon ! 
Il est recommandé d'en manger au moins 2 fois par semaine 
Voici un plat tout en fraîcheur, aux saveurs exotiques 
Un plat frais, léger , à servir en entrée ou en plat principal
accompagné d'un peu de riz ou d'une salade 
recette que vous pourrez réaliser avec du thon ou du saumon d'Ecosse
ou d'Irlande ou un saumon de l'Atlantique Nord label rouge 
Pourquoi pas même avec un poisson blanc comme de la dorade 
Choisissez plutôt un thon albacore, la bonite si vous en trouvez
et pourquoi pas du maquereau, cru c'est très bon
Pour une consommation raisonnée du poisson, consommez en moins souvent
et faites les bons choix
Vous voulez tout savoir sur "les espèces de poissons à acheter et comment
les choisir" allez ICI sur le site de Conso Globe 
Quant à l'avocat, je n'avais jamais encore osé le cuire
voilà qui est fait et c'est une très bonne découverte 
Passons maintenant à la recette 
Carpaccio de thon au yuzu
 et à l'huile de pistache
avocat à la plancha


recette que j'ai apprise en cours de cuisine avec le Chef Denis Fétisson
à l'Amandier de Mougins

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
assurez-vous que le poisson que vous voulez servir cru soit très frais
Cuisinez le dès le retour du marché
300g de thon (ou saumon ou dorade)
1 citron vert
1 cébette 
(oignon nouveau ou cive)
1 cuillère à café de pâte de miso
(condiment japonais que vous trouverez en magasin BIO 
ou épicerie asiatique)
1 cuillère à café de jus de yuzu
(épicerie fine, magasin BIO ou épicerie asiatique)
Huile de pistache 
1 bouquet de ciboulette
Quelques tranches de gingembre 
(ici un gingembre en bocal spécial sushi
vous le trouverez en Grandes Surfaces rayon Asie
ou magasin BIO ou épicerie asiatique)


la quantité : selon vos goûts, quelques tranches 

pour le dressage :
quelques petites feuilles de basilic


-oOo-

afin de faciliter la découpe du poisson, vous pouvez le placer
au congélateur 20mn avant la découpe
pendant ce temps, préparez la sauce :
épluchez et émincez très finement la cébette


rincez et coupez la ciboulette en brins de 2cm 
émincez très finement le gingembre


mélangez dans un bol, le jus de yuzu,  la pâte miso 


et de l'huile de pistache
poivrez 
ne salez pas, la pâte miso sale bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

l'avocat : 
faites chauffer la plancha ou une poêle anti-adhésive 
coupez l'avocat en deux pour enlever le noyau
épluchez le délicatement
coupez le en tranches d'1/2 cm
déposez les sur la plancha ou dans la poêle très chaude 
à sec, sans adjonction de gras


laissez dorer d'un côté puis de l'autre 
salez légèrement 

-oOo-

pendant ce temps de cuisson 
ressortez le poisson du congélateur
émincez le en tranches fines avec un bon couteau
déposez les tranches sur l'assiette ou le plat de dressage


disposez par dessus la cébette et la ciboulette


ainsi que le gingembre


arrosez avec la sauce


zestez dessus le citron vert 


déposez quelques tranches d'avocat rôti dans chaque assiette 
ou sur le plat
et quelques petites feuilles de basilic
Voilà, c'est prêt ! 
Servez aussitôt 





vous pouvez aussi couvrir le plat d'un film plastique 
et réserver au frigo 1 heure avant de le servir 

bonne dégustation !