Une belle petite entrée festive pour Pâques qui approche.
On connait tous ou presque tous, la Pana Cotta sucrée, recette classique italienne,
mais mais mais ... voici une version moins courante et pourtant
et bien je dois l'avoue, j'ai préféré cette version à la version sucrée.
Certes je suis plus salée que sucrée, mes zhoms qui sont de grands gourmands
préfèrent la version dessert.
Du coup, comme j'en avais fait plusieurs, ben j'ai tout mangé sur plusieurs jours.
Je me suis ré-ga-lée !!! Si si !
J'espère ne pas froisser nos amis Italiens en proposant cette version salée.
Les asperges arrivent sur les étals, on commence à en prendre, en petites quantités
J'ai pris une belle courgette douce qui comme à arriver aussi chez nous,
à défaut, prenez une courgette normale. Elle sera moins douce ;-)
Et une jolie carotte jaune pour la couleur et je les trouve très bonnes,
pareil, là aussi, si vous n'en trouvez pas, une carotte ordinaire fera l'affaire.
Les oeufs de saumon, pour la couleur et pour apporter une touche "poisson"
un peu chic et la petite saveur "poisson" so good !
Que dire d'autre, non .. je ne vois rien de plus à vous dire, si !
à faire la veille pour le lendemain, à moins que vous ayez de la place
au congélateur. La pana cotta doit prendre et il faut bien 6 à 7 heures
pour qu'elle est une bonne tenue bien ferme.
Donc la veille c'est mieux pour ne pas être pris de court. Je l'ai faite le matin
à 9h pour 13h, bien sûr, ça n'avais pas pris du tout. Donc à l'a mangé le soir.
Ne vous laissez par avoir comme moi.
Pana cotta au chèvre et piment d'Espelette
asperge et carotte jaune
oeuf de saumon
chips de brick
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de
le thème de ce nouveau défi ...
Recettes de Pâques traditionnelles
ou inventives et créatives
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 verrines , pas de grosses quantité pour les pana cotta, c'est riche
La Pana Cotta :
30cl de lait 1/2 écrémé
30c de crème fraîche liquide entière
1 bûche de chèvre
3 cuillères à soupe de Parmesan
3 feuilles de gélatine
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin, ici un poivre "saveur" contenant des baies roses
Les légumes :
comptez 2 ou 3 asperges par personne selon leur grosseur
1 carotte jaune ou orange
1 courgette douce ou verte
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
Pour le dressage :
1 feuille de brick et 30g de beurre fondu
1 pot d'oeufs de saumon
j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles
On commence par ce qui a besoin d'un long temps de repos
j'ai nommé la pana cotta
Mettez à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine
Versez lait et crème dans une casserole, (pour éviter que le lait et la crème
n'attache trop au fond de la casserole, je la remplis d'eau que je vide bien sûr)
Coupez les extrémités de la bûche de chèvre, coupez la en morceaux
mettez les dans la casserole, et mettez à chauffer à feu moyen
pour que ça ne brûle pas.
Mélangez régulièrement pour bien aider le fromage à fondre.
Une fois le fromage bien fondu, passez le tout dans une passoire
pour enlever les croûtes
mélangez bien le tout
Ajoutez un peu de sel, pas trop, le fromage sale déjà bien
du poivre généreusement, c'est un poivre "saveur" il y a des baies roses à l'intérieur
j'adore ça
et une pincée de piment d'Espelette, plus ou moins selon vos goûts
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Versez dans des verrines, normalement, vous avez assez pour en faire 4 ou 5
ne les remplissez qu'à moitié, il faut laisser de la place pour les légumes
couvrez les d'un film alimentaire et laissez prendre la pana cotta au frigo
la veille si vous pouvez
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Les chips de brick
préchauffez le four sur 180°
Prenez une feuille de brick
faites fondre le beurre au micro ondes
déposez les sur une plaque à four et enfournez durant 9 à 10mn selon les fours
réservez les
elles se conserve 2 - 3 jours dans une boîte hermétique
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Les légumes
Rincez les asperges, la carotte et la courgette
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
j'ai fait cuire les asperges à la vapeur pour leur conserver plus de saveur
coupez l'extrémité sèche des asperges et coupez les tiges à 3 - 4cm du bord
A l'aide d'un petit couteau, enlevez les "plumes"
j'ai coupé quelques petites tranches pour le dressage
mettez les à cuire 10mn à la vapeur ou 8mn dans une casserole d'eau salée
réservez
Coupez les extrémité de la carotte et de la courgette,
coupez des tranches fines à l'aide d'une mandoline
Plongez les dans l'eau bouillante durant 30 secondes
épongez les sur du papier absorbant avec les pointes d'asperges
et les petites rondelles cuites
Astuce : Pas de gaspillage, avec toutes les parties de légumes qu'il vous reste
faites un potage pour le soir
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Le dressage
vous avez tout :
les pana cotta qui ont pris
les asperges et les petites rondelles
les lamelles fines de carotte et de courgette que vous aurez enroulées
autour d'un de vos doigt pour en faire des petits tourbillons tous zoulis
le vert de la cébette que vous allez émincer finement
les oeufs de saumon
les petits tortillons de carotte et de courgette
et plantez entre chaque quelques rondelles d'asperge
Déposez sur le dessus une cuillère à café d'oeufs de saumon
Plantez 3 chips de brick
Ajoutez quelques jolies petites fleurs comestibles si vous en trouvez
et quelques rondelles fines de vert de cébette
Réservez au frais jusqu'au moment de servir,
vous pouvez les préparer à l'avance, même la veille,
couvrez chaque verrine d'un film alimentaire avant de mettre au frigo
Bonne dégustation !