Avant d'aller faire le plein de légumes au marché
il faut bien finir les restes du frigo
soit je fais une petite fricassée de légumes
mais le plus souvent ils finissent en soupette
parfois les associations semblent improbables
mais souvent ça marche
pas de gaspillage !
allez zou ! c'est parti pour la Soupe anti-gaspi aux cèpes
et aux noix,
poireau, carottes, poivron et salade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireau
1 poivron
2 cèpes (tous tristes et se sentant très seuls dans le frigo)
1 échalote
quelques carottes
un reste de salade
une poignée de noix
un filet d'huile de noix
sel et poivre du moulin
20cl de crème (légère pour moi)
quelques pluches de cerfeuil pour le dressage
-oOo-
on commence par laver les légumes
épluchez et émincez poireau, poivron
échalote et carottes
émincez la salade
nettoyez et taillez les cèpes en brunoise
coupez la courgette en cubes
versez 2 cuillères à soupe dans une cocottes
mettez y a suer les légumes
la salade et la courgette
(pas les cèpes, pas encore)
remuez bien durant 2mn
puis salez et poivrez
couvrez d'eau
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez mijoter à petit feu 20mn
-oOo-
faites dorer à la poêle les cèpes dans 15g de beurre
laissez les bien dorer, salez et poivrez en fin de cuisson
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
concassez les noix grossièrement
-oOo-
mixez la soupe en fin de cuisson
ajoutez y la crème et un filet d'huile de noix
mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
servez dans les plats de service
saupoudrez de noix concassées
et de cèpes rôtis
arrosez d'un filet d'huile de noix
et de quelques pluches de cerfeuil
bonne dégustation !
les photos des soupières viennent de Pinterest |