Une très très bonne recette pour aujourd'hui !
une belle découverte que ce pain perdu en version salée
Je ne partais pas très convaincue sur une recette que je vois dans un magazine
comme à mon habitude, je pars de la recette d'origine et j'y ajoute ma touche personnelle
Alors, attention .. là on prend de bons produits pour réaliser cette recette
du bon pain de campagne de chez le boulanger, pas un truc de grande surface.
Un bon fromage à la coupe, pas un truc industriel,
du bon jambon à la coupe artisanal, la confiture de cerises noires, pareil, n'allez pas
prendre un truc industriel trop sucré
Si vous voulez vous régaler autant que nous on s'est régalé avec ce plat, achetez de la qualité
Pour les figues, un ami m'a fourni de très bonnes figues de Solliès,
très parfumées
et pour le miel, pareil, je vous recommande un bon miel artisanal, pas un sirop de sucre industriel
Là j'insiste, pour manger bon, achetez bon !
on est d'accord ?
on est d'accord :)
C'est pourquoi pour faire cette recette que j'avais mise de côté depuis plusieurs jours, j'attendais
les bons ingrédients pour la réaliser
Allez on se lance !
Pain perdu à la Tomme de brebis, jambon cru
confiture de cerises noires et roquettes
figues rôties
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne
4 tranches fines de jambon cru de montagne
100g de fromage Tomme de Brebis de qualité artisanale
(ne prenez pas le fromage dont on voit la pub à la télé, il n'a aucun goût
et la pub est faite en Roumanie)
200g de roquette
quelques tomates cerises
1 petit pot de confiture de cerises noires artisanale
(vous en trouverez sur le net ou dans les épiceries fines, c'est un produit basque)
2 oeufs
25cl de lait
50g de beurre
une poignée de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
pour les figues, j'en ai mis 3 par personne
du miel liquide de qualité artisanale
sel et poivre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez les figues,
faites aux ciseaux, une croix sur le dessus
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson,
arrosez les d'un léger filet de miel
enfournez les pour 10mn
-oOo-
cassez les oeufs dans une grande assiette creuse plus grande que vos tranches de pain
(faites pas comme moi, je l'ai fait dans un saladier trop petit, bécasse que je suis)
ajoutez le lait et fouettez bien
réservez
-oOo-
faites dorer les pignons dans une poêle à sec, sans ajout de matière grasse
quand ils sont dorés, réservez les
-oOo-
coupez des tranches fines de fromage
préparez la salade de roquettes avec quelques tomates cerises
assaisonnez avec les huiles d'olive et de noisette et le vinaigre de cidre
sel et poivre
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
-oOo-
faites fondre le beurre dans la poêle avec un filet d'huile d'olive
plongez les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
tournez les pour qu'elles s'imbibent bien
déposez les délicatement dans le beurre grésillant
laissez dorer d'un côté avant de les retourner délicatement à l'aide
d'une spatule
laissez les cuire à feu moyen pour ne pas les brûler
réservez
-oOo-
le dressage
déposez une tartine de pain perdu dans l'assiette,
couvrez la de roquette assaisonnée
chiffonnez le jambon avant de le déposer une petite quenelle de confiture de cerises noires
les tranches fines de fromage de brebis
saupoudrez de pignons grillés
déposez 3 figues rôties sur le côté
arrosez les avec le petit jus rendu lors de la cuisson
bonne dégustation !
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