Quand il fait chaud, on a guère envie de cuisiner et surtout envie de fraîcheur
mais il ne fait pas chaud partout me direz-vous
certes .... il n'empêche que cette recette est de saison ;D
mais il ne fait pas chaud partout me direz-vous
certes .... il n'empêche que cette recette est de saison ;D
voici une assiette en plat principal et surtout plat unique
pleine de fraîcheur
Assiette estivale 2ème version ...
la première étant ICI
vous trouverez dans cette assiette complète une salade de mesclun,
un crostini de chèvre chaud,
du melon si délicieusement doux et sucré cette année,
du caviar d'aubergine
et un fromage un peu relevé agrémenté d'une petite confiture de figues
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Le caviar d'aubergine :
une aubergine (plus selon la quantité que vous désirez)
un jus de citron
une petite gousse d'ail
si vous avez, mélangez une cuillerée à soupe de tahini (crème de sésame)
sel et poivre et une pincée de cumin
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cette opération de cuisson de l'aubergine peut être faite la veille
lavez l'aubergine et piquez la avec une fourchette
lavez l'aubergine et piquez la avec une fourchette
puis la mettre à griller soit au BBQ
soit sous le gril du four (là il faudra la mettre dans un plat , elle perd de l'eau)
pensez à la retourner
et laisser la bien rôtir
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quand elle est bien grillée,
laissez la refroidir
la couper en deux et vider la chair à l'aide d'une cuillère
mélangez la avec le jus de citron, le cumin , l'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive,
la cuillère à soupe de Tahnini si vous avez
salez et poivrer à votre goût
et réservez au frais
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Le crostini au chèvre
des tranches de baguette un peu rassie que vous coupez en biais
de l'huile d'olive
une belle tomate ronde (de la forme et de la taille de la baguette)
de l'ail
de la mozzarella
une bûche de chèvre
sel et poivre
feuilles de basilic et de l'origan (frais si vous avez , sinon en flacon)
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commencez par allumer le gril du four
puis couper la baguette en tranches d'un bon centimètre et demi
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et les mettre à dorer sous le gril des deux côtés
puis les frotter d'ail
y déposer une rondelle de tomate,
une tranche de mozzarella et une tranche de chèvre
saupoudrez d'origan frais émincé
un léger filet d'huile d'olive et remettre sous le gril pour quelques minutes
dès que ça grésille , sortir du four
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le dressage de l'assiette :
j'ai préparé une salade de mesclun ou de mâche ou les deux
que j'ai assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile de Carthame
pour changer un peu
mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive
déposez un peu de salade dans l'assiette
j'ai ajouté de la charcuterie , ici coppa et lunzo corse
un bon jambon cru fera l'affaire ,
le crostini au centre
deux tranches fines de melon
un morceau de fromage , ici du fromage corse accompagné d'un peu de confuture de figue
un fromage des pyrénées avec sa confiture de griottes
j'ai servi le caviar d'aubergine dans une petite verrine avec deux gressins
quelques fleurs commestibles pour la couleur
mais faites avec ce que vous avez bien sûr !
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L'huile de Carthame ou huil de safran est une huile vierge
extraite à froid
le carthame est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. Il produit un fruit à goût amer. Les graines et leur huile sont beaucoup plus prisées, au détriment des fleurs.
c'est une huile pleine de vertus, entre autres anticholestérole
vous trouverez plus d'informations ICI
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Bonne soirée du 14 juillet !
Bonne soirée du 14 juillet !