Une super recette avec effet bluffant
pour bien commencer un repas
Il n'est pas trop tard pour la préparer pour demain
ou lundi pour votre repas familial
A servir en apéritif, en amuse-bouche ou en entrée,
c'est joli et c'est très bon
Recette vue il y a un bon moment
dans une émission culinaire à la TV,
j'avais pris des notes et le hasard fait que je retombe dessus,
je m'empresse de la faire
Elle va me servir de mise en bouche pour Pâques
Je me suis inspirée de la recette du Chef étoilé Jacky Ribault
restaurant L'Ours à Vincennes
Pas de difficulté particulière pour cette recette, attention,
le saumon n'est pas entièrement confit,
il est mi-cuit on va dire.
Ce n'est pas non plus un saumon gravelax
Pour la chapelure verte, j'ai testé la recette
donnée dans l'émission
d'après les explications du Chef,
je n'ai pas obtenu un bon résultat
du coup, j'ai refait celle que j'avais réussie une précédente fois
Validée !
ça fait son petit effet
et c'est très très bon !
Allez on y va !
Saumon mi-cuit
sur fromage blanc aux fines herbes,
chapelure verte
ou
Saumon en potager
d'après une recette du Chef Jacky Ribault
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 pavés de saumon bien réguliers, du label rouge de qualité
250g de sucre en poudre
75g de gros sel
quelques baies roses
3 branches d'aneth
pour la trempette au fromage :
200g de fromage blanc
ciboulette
aneth
persil plat
1/2 échalote
1/2 jus de citron jaune
sel et poivre
1 pincée de sucre selon vos goûts, moi je l'ai ajouté
pour la chapelure verte :
150g de chapelure
5 ou 6 branches de persil plat
pour le dressage :
quelques jolies feuilles de persil plat
si vous en trouvez, quelques fleurs comestibles
-oOo-
le saumon
Enlevez les arrêtes des pavés de saumon
incisez en sur une extrémité au ras de la peau, à 1cm du bord
tenez bien l'extrémité et passez la lame du couteau en biais,
entre peau et chair
faites glissez la lame, ça passe tout seul
mélangez le sucre, le sel, les baies roses,
émincez finement 3 branches d'aneth
faites un lit de cette préparation dans le fond d'une grande boîte
déposez dessus les pavés de saumon
couvrez avec le reste de mélange sel-sucre
fermez la boîte, réservez la au frigo durant 1h30 minimum
pas plus de 2h
-oOo-
la sauce au fromage blanc
pendant ce temps, préparez le fromage blanc aux fines herbes
versez le fromage blanc dans un saladier,
ajoutez y l'échalote émincée finement
3 branches d'aneth ciselée finement
récupérez les feuilles de 3 branches de persil plat,
émincez les finement aussi
ainsi que quelques brins de ciboulette
mélangez le tout avec le fromage blanc,
ajoutez le jus d'1/2 citron jaune
sel et poivre
mélangez, goûtez la préparation,
j'ai ajouté une pincée de sucre
j'ai même passé le tout au mixeur, ma fille et zhom
détestent mâchouiller les herbes
donc j'ai mixé finement pour leur palais délicat
goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût
couvrez et réservez au frais
jusqu'au moment du dressage
-oOo-
la chapelure verte
préchauffez le four sur 140°
mixez les feuilles de persil plat avec les feuilles de la branche de basilic
et la chapelure
étalez sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez 10mn
sortez du four, laissez refroidir et versez dans un bocal
ne refermez pas pour éviter la formation d'humidité
attendez que ce soit complètement refroidi
réservez
-oOo-
ressortez le saumon du frigo
retirez les pavés du mélange sel-sucre,
rincez les bien sous l'eau froide
et épongez les bien avec du papier absorbant
ou un linge propre
coupez les pavés dans la longueur en bandes
d'un bon centimètre de large
puis en cubes
-oOo-
le montage
vous avez tout :
- le saumon coupé en cubes
- la chapelure verte
- la préparation au fromage blanc
- quelques petites fleurs comestibles
ou à défaut quelques petites branches de persil plat
- des pics
- et une belle assiette plate
étalez une couche de fromage aux fines herbes
sur le fond de l'assiette
une bonne couche quand même
piquez les cubes de saumon
et posez les dans le fromage
saupoudrez avec la chapelure verte
plantez y quelques feuilles de persil plat
ou de petites fleurs comestibles
servez aussitôt
- si vous n'arriverez pas à tout caser sur une même assiette,
à moins de vous servir d'un grand plat,
à défaut, posez les pics avec les cubes de saumon restant
directement dans le fromage dans un joli saladier ,
et chacun se servira pareillement -
bonne dégustation !