Une recette très savoureuse, en ce moment
je cuisine plus souvent le poisson, en particulier le saumon
un de mes poissons préférés en cuisine.
Je le choisis de préférence d'Ecosse ou d'Irlande
pour le poisson d'élevage et d'Alaska pour le poisson
sauvage, plus difficile à trouver
En tous les cas, Bio et Label Rouge
ou avec les lables MSC ou ASC , lables de pêche
durable et respectueuse de l'environnement
On en consomme chaque semaine, il faut qu'il soit
de bonne qualité, pas chargé en métaux lourds
ni gavé d'antibiotiques.
Voilà une délicieuse recette, pleines de saveurs
et l'ajout de curry lui apporte le petit plus
qu'on adore.
Pavés de saumon
sur lit de poireaux au curry
et à l'orange
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnnes :
4 beaux pavés de saumon frais
3 blancs de poireaux
2 carottes
1 cébette ou cive
1 oignon
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 orange non traitée
1 cuillère à soupe de curry en poudre
(je rappelle que le curry est un mélange d'épices :
cumin, graines de moutardes, graines de coriandre,
cadramome, poivre, fénugrec, fenouil, piment,
circuma, gingembre, cannelle, girogle,ail et oignon)
Pafois le mélange diffère selon la provenance
20cl de crème fraiche light ou de lait de coco
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
En accompagnement :
un riz Basmatti
ou un riz parfumé
selon votre préférence
Je rappelle la cuisson du riz que je préfère pour ces variétés :
Pour 4 :
1 verre de riz dans une casserole,
je le couvre d'eau à hautre d'un doigt au-dessus du riz
du sel et je porte à ébullition
je baisse le feu, je couvre et je laisse cuire 12mn
j'arrête la cuisson et je laisse couvert le riz encore 12 mn
voilà, c'est prêt
Il sera parfait à servir
Si vous le faites à l'avance, il n'y aura plus qu'à le réchauffer
en douceur sans ajout de matière grasse
Pour le dressage, quelques pluchez de coriandre fraîche
-oOo-
Coupez les extrémités des carottes et des poireaux
émincez les poireaux et faites les cuire à la vapeur
12mn à la vapeur
Emincez finement les carottes
avec un économe
Epluchez ail, cébette et oignon, émincez finement
Conservez le vert de la cébette pour le dressage
Zestez l'orange,
pressez son jus
-oOo-
Salez et poivrez les pavvés de saumon
Faitez chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette
laissez suer 1 à 2mn sans faire brûler
ajoutez les carottes émincées
laissez suer encore 1mn avant de mouiller
avec 15cl d'eau
Ajoutez les poireaux pré-cuits, remuez le tout, salez et poivrez
laissez prolonger la cuisson 5mn , mouillez d'un peu d'eau si nécessaire
Au bout de ce temps de cuisson, assurez-vous que l'eau soit évaporée
augmentez le feu, arrosez d'un filet d'huile d'olive
faites de la place pour les pavés de saumon
déposez les côté peau
sur le fond de la poêle, entre les légumes
Laissez cuire 5 mn avant d'arroser avec le jus d'orange
Ajoutez le curry
et la crème fraîche ou le lait de coco
mélangez délicatement pour ne pas abimer les pavés de saumon
Ajoutez les zestes d'orange
et le jus d'orange
Baissez le feu et laissez cuire à feu vif 2 à 3mn
puis couvrez et laissez cuire encore 2 - 3mn
n'oubliez pas de gouter pour rectifier l'aisssaisonnement
-oOo-
En fin de cuisson, saupoudrez de feuilles de coriandre fraîche
et du vert de la cébette
Le dressage
Un dôme de riz sur un côté de l'assiette
un lit de légumes
et un pavé de saumon par assiette
quelques jolies feuilles de coriandre fraîche
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |