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mardi 7 février 2023

Pavés de saumon sur lit de poireaux au curry et à l'orange

 Une recette très savoureuse, en ce moment 
je cuisine plus souvent le poisson, en particulier le saumon
un de mes poissons préférés en cuisine.
Je le choisis de préférence d'Ecosse ou d'Irlande
pour le poisson d'élevage et d'Alaska pour le poisson
sauvage, plus difficile à trouver
En tous les cas, Bio et Label Rouge
ou avec les lables MSC ou ASC , lables de pêche 
durable et respectueuse de l'environnement
On en consomme chaque semaine, il faut qu'il soit 
de bonne qualité, pas chargé en métaux lourds 
ni gavé d'antibiotiques.
Voilà une délicieuse recette, pleines de saveurs
et l'ajout de curry lui apporte le petit plus 
qu'on adore. 
Pavés de saumon 
sur lit de poireaux au curry 
et à l'orange


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnnes :

4 beaux pavés de saumon frais 
3 blancs de poireaux 
2 carottes 
1 cébette ou cive 
1 oignon 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 orange non traitée 
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
(je rappelle que le curry est un mélange d'épices : 
cumin, graines de moutardes, graines de coriandre, 
cadramome, poivre, fénugrec, fenouil, piment,
circuma, gingembre, cannelle, girogle,ail et oignon) 
Pafois le mélange diffère selon la provenance
20cl de crème fraiche light ou de lait de coco 
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive


En accompagnement : 

un riz Basmatti
ou un riz parfumé
selon votre préférence
Je rappelle la cuisson du riz que je préfère pour ces variétés : 

 Pour 4 : 
1 verre de riz dans une casserole, 
je le couvre d'eau à hautre d'un doigt au-dessus du riz
du sel et je porte à ébullition
je baisse le feu, je couvre et je laisse cuire 12mn


j'arrête la cuisson et je laisse couvert le riz encore 12 mn
voilà, c'est prêt 

 
Il sera parfait à servir 
Si vous le faites à l'avance, il n'y aura plus qu'à le réchauffer 
en douceur sans ajout de matière grasse 

Pour le dressage, quelques pluchez de coriandre fraîche 

-oOo-

Coupez les extrémités des carottes et des poireaux 
émincez les poireaux et faites les cuire à la vapeur 
12mn à la vapeur 


Emincez finement les carottes 


avec un économe 


Epluchez ail, cébette et oignon, émincez finement 
Conservez le vert de la cébette pour le dressage 


Zestez l'orange,


pressez son jus 


-oOo-

Salez et poivrez les pavvés de saumon 


Faitez chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette 
laissez suer 1 à 2mn sans faire brûler
ajoutez les carottes émincées 
laissez suer encore 1mn avant de mouiller 
avec 15cl d'eau 


Ajoutez les poireaux pré-cuits, remuez le tout, salez et poivrez 
laissez prolonger la cuisson 5mn , mouillez d'un peu d'eau si nécessaire

Au bout de ce temps de cuisson, assurez-vous que l'eau soit évaporée
augmentez le feu, arrosez d'un filet d'huile d'olive
faites de la place pour les pavés de saumon
 déposez les côté peau 


sur le fond de la poêle, entre les légumes 
Laissez cuire 5 mn avant d'arroser avec le jus d'orange 


Ajoutez le curry 


et la crème fraîche ou le lait de coco


mélangez délicatement pour ne pas abimer les pavés de saumon
Ajoutez les zestes d'orange 


et le jus d'orange
Baissez le feu et laissez cuire à feu vif 2 à 3mn
puis couvrez et laissez cuire encore 2 - 3mn 


le temps de réduire la sauce, elle va s'épaissir un peu 
n'oubliez pas de gouter pour rectifier l'aisssaisonnement

-oOo-

En fin de cuisson, saupoudrez de feuilles de coriandre fraîche 
et du vert de la cébette 

Le dressage 

Un dôme de riz sur un côté de l'assiette 
un lit de légumes 
et un pavé de saumon par assiette 
quelques jolies feuilles de coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest