Une autre façon de recycler vos chutes de légumes
En particulier pour les asperges, on les adore de la tête aux pieds si je puis dire
on ne jette pas, on utilise tout
Voici une petite recette vite faite mais qui en jette,
histoire de ne rien gaspiller dans vos asperges vertes
Je ne savais pas ce que donnerait le mélange asperges vertes-aneth
et bien ça va super bien ensembles !
Les fleurs de ciboulette, vous les trouverez sur les marchés en ce moment,
dépêchez-vous, il n'y en a pas beaucoup, commandez les à votre vendeur
de légumes, il saura vous en trouver
ou si vous avez la chance d'avoir un jardin et de la ciboulette en fleur,
utilisez-en une ou deux pour assaisonner vos plats, salades, potages après cuisson
Velouté crémeux d'asperges vertes à l'aneth
crème fouettée, fleurs de ciboulette
oeufs de saumon
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le jury du défi cuisine du mois de mai a choisi le thème :
proposé par Ninou
"Nous avons un dicton en Provence qui dit, "en abrièu la flour, en mai la coulour"
(en avril la fleur, en mai la couleur),
on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs".
C'est un thème très libre et ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon, en salé ou en sucré,
avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs
(comme ingrédient avec les fleurs comestibles,
ou comme forme, décoration etc.)
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI
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revenons à la recette
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines
c'est une dégustation, mais si vous en voulez plus, achetez plus d'asperges
pour avoir plus de chutes
1 botte d'asperges vertes
8 asperges vertes cuites à la vapeur durant 15mn
1/2 cube de bouillon de légumes
20cl de crème liquide entière bien froide
2 branches d'aneth
quelques pluches d'aneth pour le dressage
un pot d'oeufs de saumon
2 ou 3 fleurs de ciboulette
sel et poivre du moulin
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lorsque vous allez utiliser vos asperges vertes, vous allez les couper
au 2/3. Utilisez les têtes comme vous aimez ou aviez prévu
ici on ne parle que des chutes qu'on va recycler
Coupez jute la base à 1cm du bord, c'est la partie la plus sèche
émincez le reste en petits tronçons (plus ils sont petits, plus ils cuisent vite)
plongez les dans une casserole d'1/4 de litre d'eau bouillante
avec le 1/2 cube de bouillon
laissez cuire à feu moyen 12mn
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau,
elles doivent être fondante
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
les pluches d'une branche d'aneth
plus ou moins, à vous de goûter pour affiner selon vos goûts
poivrez et mixez
filtrez au chinois ou dans une fine passoire
écrasez bien le fond à la cuillère pour en récolter toutes les saveurs
reversez dans la casserole jusqu'au moment de servir
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
vous réchaufferez à feu doux avant de servir
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versez le reste de crème dans un siphon avec une pincée de sel et de poivre
fermez et ajoutez la cartouche de gaz, secouez vivement tête du siphon vers le bas
ou fouettez la crème bien froide jusqu'à obtenir une crème montée qui se tienne
salez et poivre
réservez
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le dressage :
versez délicatement le velouté chaud dans les verrines
couvrez de crème fouettées
saupoudrez de fleurs de ciboulette
déposez une petite touche d'oeufs de saumon au sommet
et plantez 2 pointes d'asperges cuites sur le côté
et finissez avec une petite pluche d'aneth
bonne dégustation !
je continue de vous faire visiter la Villa Ephrussi de Rothschild
visite faite lors de la Fête des Roses le dimanche 6 mai dernier
(à suivre)