Dimanche ! jour de la gourmandise, de la douceur
du dessert très gourmand
Quand on a une grosse envie de chocolat
ben faut l'assouvir rapidement
oui c'est comme ça !
faut pas se priver et faut se faire du bien
Et là, franchement ce gâteau tout simple à réaliser
fait en un tour de main, réjouira tous les gourmands qui vous entourent
J'ai cherché une recette, la recette parfaite, un vrai fondant
au bon goût de chocolat
j'ai fait des essais, j'ai eu des ratages, des gâteaux trop secs,
des pas fondants du tout, des rikiki, des cramés,
des amers, des pas bons du tout
des moyens, des très moyens
et voilà ..... euréka !
C'est chez ma copine Michèle du blog Miechambo Cuisine ICI
que j'ai trouvé la recette parfaite
rien à changer, j'y ai juste apporté ma touche personnelle
avec un bon glaçage chocolat
ben oui, quand je vous dis que j'avais envie de chocolat
faisons la totale, gâteau et glaçage
Et bien depuis, ça fait déjà 2 fois que je le fais
et il a toujours autant de succès
Sans plus attendre ....
sans tarder ....
je vous sens fébriles et impatients
voici le Fondant au chocolat
très chocolat avec son glaçage chocolat
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 - 8 personnes
e vu qu'il est très chocolat, on va le déguster
par petites portions avec un bon café
j'ai utilisé un moule carré de 20cm
200g de chocolat noir
choisissez un bon chocolat à minimum 65% de cacao
4 oeufs
100g de beurre
60g de sucre en poudre
50g de farine
1 gousse de vanille dont vous aurez récupéré les petites graines
1 gousse de vanille dont vous aurez récupéré les petites graines
1 bonne pincée de fleur de sel
(très important, elle équilibre les saveurs chocolat-sucre de votre gâteau)
pour le glaçage :
80g de chocolat
30g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile d'olive pour rendre bien brillant votre glaçage
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
(180° si votre four est puissant comme le mien)
concassez le chocolat
déposez le dans un bol avec le beurre coupé en cubes
faites fondre au micro-ondes 30 secondes par 30 secondes
faites fondre au micro-ondes 30 secondes par 30 secondes
ne faites pas entrer d'air dans votre préparation
le gâteau ne serait pas complètement fondant
ajoutez au mélange le chocolat-beurre fondu
et ajoutez la farine
mélangez bien sans fouetter
puis ajoutez la fleur de sel
et ajoutez la farine
mélangez bien sans fouetter
puis ajoutez la fleur de sel
enfournez pour 10 - 11mn
selon votre four
laissez le refroidir 20mn avant de le démouler
renversez le sur le plat de service
laissez le bien refroidir avant d'y déposer le glaçage
laissez le bien refroidir avant d'y déposer le glaçage
-oOo-
le glaçage :
mélangez bien pour obtenir une crème lisse
à laquelle vous ajouterez le sirop d'agave
à laquelle vous ajouterez le sirop d'agave
et l'huile d'olive
lissez bien en mélangeant
voilà, c'est tout
régalez-vous
je le sers par petits portions
il est riche tout de même
et avec un café, c'est un délice
bonne dégustation !