Un dessert frais , léger et délicieusement doux grâce à la mangue
fait avec des gariguettes parfumées , rehaussé d'une touche de citron
et sa touche croquante avec de la meringue à coeur
Voici ma Charlotte aux fraises
sur coulis de mangue
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pour ce faire, il vous faudra pour une Charlotte pour 6 personnes :
1 boîte de biscuits cuillère (minimym 15 biscuits)
1 pot de 400g de fromage blanc
40cl de crème fleurette
2 sachets d'agar-agar
70g de sucre glace
50g de sucre en poudre
1/2 jus de citron non traité et ses zestes
500g de fraises gariguettes
1 belle mangue mûre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de chantifilx
du jus de fruits sans sucre (ici du jus de pamplemousses roses)
1 belle meringue de chez le boulanger pâtissier (une rose pour moi)
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on commence par rincer les fraises
et en réserver quelques unes de côté pour le dressage
équeutez les autres , coupez les en morceau ,
ajoutez le sucre en poudre ,
les zestes du citron et
mixez le tout avec le fromage blanc
versez les deux sachets d'agar-agar dans un doigt d'eau
mélangez
faites bouillir le jus de citron et versez y l'agar-agar dilué
laissez bouillir 1mn
puis ajoutez au mélange fraises-fromage blanc
mélangez
et réservez au frais
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fouettez la crème fleurette très froide
pour la monter en chantilly , au bout d'une minute
ajoutez le sachet de chantifix
puis 50g de sucre glace
fouettez puis versez y le sachet de sucre vanillé
fouettez pour obtenir une chantilly formant des becs d'oiseaux
mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
à la préparation aux fruits
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le montage :
préparez les biscuits, le jus de fruits dans un récipient
le moule à Charlotte (ou un moule à soufflé)
l'appareil à Charlotte et la meringue que vous aurez préalablement
concassée grossièrement
trempez les biscuits un par un et placez les au fur et à mesure
en rosace au fond les biscuits puis le long des bords du moule
versez un peu de préparation
puis une couche de meringue concassée
de nouveau de la préparation et finissez avec une couche de biscuits
déposez dessus une ou deux assiettes pour faire poids
et réservez au frais au moins 2 heures
plus si vous pouvez
conservez le jus de fruits restant
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préparez le coulis de mangue :
pelez la mangue, coupez la en morceaux
que vous placez dans le bol mixer,
puis ajoutez le sucre glace restant
mixez , versez un peu de jus de fruits qu'il reste
afin d'obtenir un coulis onctueux
réservez le au frais
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au moment de servir
démoulez la Charlotte
et versez une partie du coulis sur le dessus
décorez avec les fraises que vous aviez conservées
moi j'ai ajouté de la chantilly faite au siphon
et quelques violettes au sucre
bonne dégustation !
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