Un bon camembert qui se cache sous une croûte feuilletée
mais pas que ... on y trouve des pommes acidulées, une touche de cannelle
pour marquer les fêtes
et une bonne moutarde à l'ancienne adoucie par du bon miel artisanal.
Voilà qui fait une jolie entrée festive ou un plat du soir servi
avec un mesclun ou de la roquette
à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Quelques grains de raisins dans la salade
On s'est régalé, mes zhoms n'en ont fait qu'une bouchée !
Prenez un fromage de qualité, pas trop fait,
sinon il va s'échapper de la croûte à la cuisson.
Il doit être ferme.
Pour la pâte feuilletée, vous trouverez ICI la recette "pâte feuilletée rapide"
mais efficace
Ou bien, choisissez-en une de bonne qualité, sans huile de palme, et sans additif.
Je la prends aussi "épaisse" , si elle est trop fine, ça apporte moins de gourmandise
et elle est plus fragile, lève moins à la cuisson.
Pour les pommes, j'ai choisi des pommes acidulées pour réveiller
le camembert qui est doux.
Une bonne moutarde à l'ancienne adoucie avec un miel d'apiculteur,
j'ai choisi un miel du Sud Ouest que j'avais en réseve, un miel de tilleul
une touche de cannelle parce que c'est de saison et ça apporte un petit plus
très festif et une touche de thym frais, on est dans le Sud ou on ne l'est pas ;-)
Allez la recette !
Camembert en croûte aux pommes, cannelle,
moutarde à l'ancienne
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Pour ce faire, il vous faudra pour 1 camembert, 4 personnes
(si vous êtes plus nombreux, vous pouvez soit faire 2 camemberts,
soit un Coulomier)
1 pâte feuilletée de qualité, épaisse de préférence
1 pommes rouge acidulée
1/2 jus de citron
1 pincée de cannelle
2cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
pour la salade :
ici de la roquette
avec quelques rondelles d'oignon rouge
quelques noisettes grillées
quelques grains de raisin rouge
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc
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Préchauffez le four sur 180°
Vous pouvez préparer votre camembert en croûte à l'avance
et l'enfourner 40mn avant de le servir
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Préparez le mélange moutarde et miel
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Rincez la pomme, enlevez le centre,
des tranches d'à peur près 1.5mm, pas plus, elles ne cuiront pas sinon.
arrosez les tranches de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent
réservez
Coupez le fromage en deux par le centre, badigeonnez la base du mélange miel-moutarde
pas tout, il en faut pour la vinaigrette
déposez les tranches de pomme en rosace,
saupoudrez de petite feuilles de thym
et de cannelle, une pincée, point trop n'en faut
couvrez avec l'autre partie du fromage
appuyez dessus avec le plat de la main pour bien tout maintenir en place
Etalez la pâte ou déroulez la, placez le fromage garni au centre en vous aidant d'une spatule large
Fendez la pâte tout autour en 5 parties
Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf dilué
Rabattez chaque partie de pâte sur le fromage en prenant soins de bien l'enfermer
Aidez-vous du papier pour rabattre la pâte, avec la chaleur de vos mains, elle va coller
Badigeonnez le tout d'oeuf
Faites des stries à l'aide de la lame d'un couteau
attention, pas trop longtemps, le fromage va trop couler et sortir de la pâte
surveillez la fin de cuisson.
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Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette
ajoutez le vinaigre
et l'huile dans le reste de mélange moutarde-miel
salez et poivre à votre convenance
goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
réservez
la salade est faite au dernier moment
ajoutez y les grains de raisin coupés en deux, quelques rondelles fines d'oignon rouge
et quelques noisettes grillées coupées en deux
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Servez le fromage en croûte accompagné de sa délicieuse salade