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mercredi 24 juillet 2019

Lentilles blondes, courgette jaune, tomates confites et ventrèche

Un bon petit accompagnement, une envie de lentilles, zhom aime les lentilles,
alors je lui fais plaisir. 
En fait, je voulais faire une salade de lentilles, mais un midi un peu gris, j'en ai fait 
un accompagnement chaud pour de délicieuses saucisses cuites à la plancha. 
Et ce qu'il restait est parti en salade le soir. 
Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres, en protéines végétales et en 
glucides à absorption lente, idéale pour équilibrer un repas. Elles sont riches en fer 
et en vitamines du groupe B. On se fait du bien à en manger au moins une fois par semaine. 
Pourquoi j'ai choisi les blonds, bonne question, et bien en hiver je privilégie les lentilles vertes
et là, les blondes étant un peu plus douces et un peu sucrées, elles étaient idéales à faire 
en accompagnement à midi et en salade le soir. 
Elles ne nécessitent pas de trempage, un plat relativement vite fait
Lentilles blondes, 
courgette jaune 
tomates confites et ventrèche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
sachant que nous sommes 2 mais que j'en voulais pour faire en salade le soir
1 verre de 20cl de lentilles blondes
3 verre d'eau 
1 courgette jaune 
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
1 cébette 
2 gousses d'ail 
3 tranche de ventrèche (poitrine fumée ou non)
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
thym et origan
quelques brins de ciboulette 
2 feuille de laurier 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez ail, cébette et oignon


 émincez les finement, hachez l'ail 
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en tranches dans la longueur


puis en bâtonnets et pour finir en brunoise 


émincez la ventrèche en allumettes
le poivron rouge en brunoise
les tomates confites aussi 


-oOo-

faites suer ail, oignon et cébette dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse 


ajoutez la ventrèche, laissez rissoler


ajoutez la brunoise de poivron, laissez rissoler 1 à 2mn 


avant d'y jeter la brunoise de courgette, mélangez le tout 


saupoudrez avec le thym et l'origan


la ciboulette ciselée 


ajoutez les lentilles, remuez bien le tout 


et versez les trois verre d'eau 


ajoutez 2 feuilles de laurier 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn
(je les voulais encore un peu fermes pour la salade du soir)
en fin de cuisson, salez et poivrez 


ajoutez les tomates confites 


et le piment d'Espelette


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai servi cet accompagnement avec de bonnes saucisses charcutières 
grillées à la plancha et quelques tranches de courgettes jaune cuites à la vapeur 




le soir, j'ai fait une salade avec le reste des lentilles 

bonne dégustation ! 

photo Gers Gascogne