Bonsoir !
il n'est pas trop tard pour préparer ces amuses-bouches
pour votre apéritif de ce soir
ou pour celui de demain Noël
Cette tartinade de thon
fera le délice des vos convives
c'est simple et vite fait
j'ai pioché dans le frigo , je voulais
de la fraîcheur et de la tenue pour mettre sur
des canapés de pain de mie
voici ma Tartinade de thon
au piment d'Espelette,
fromage frais , concombre
et oeufs de lumpe
-oOo-
recette que vous pouvez préparer la veille
elle n'en sera que meilleur
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes
je compte 3 canapés par personne :
Une boîte de thon (140g)
1 boîte de fromage frais ail et fines herbes
(type philadelphia, le light à la ciboulette
est très bien)
1 demi concombre
1 citron non traité
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
(vous en trouvez chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI)
quelques branches d'aneth
du poivre (je n'ai pas salé)
et pour le dressage :
quelques tranches de concombre
des germes d'alfa-alfa
les oeufs de lumpe
(rouges ici , mais les noirs conviennent très bien)
quelques brins de ciboulette
et des pluches d'aneth
des tranches de pain de mie rond
quelques zestes de citron non traité
-oOo-
on commence par laver et éplucher
la moitié du concombre
je coupe l'autre moitié sans l'avoir épluchée
en tranches très très fines pour le dressage
enlevez les pépins de la partie que vous avez
épluchée
dans le bol mixer , versez le thon bien égouté
le concombre émincé
le jus du citron que vous aurez zesté
au préalable
(pensez à réservez une partie des zestes
pour le dressage)
le piment d'Espelette
et finissez avec quelques branches d'aneth
(pas trop)
mixez le tout
et versez dans un saladier
poivrez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire
ciselez finement la ciboulette dans la préparation
ainsi que la cébette
et une partie des zestes de citron
remuez bien
goûtez encore
ha ! faut toujours goûtez en cuisine
-oOo-
réservez au frais au moins une demie-heure
moi je ne l'ai pas fait ,
mais la crème reprendra un peu de fermeté
grâce au fromage frais
-oOo-
pour le dressage :
tartinez les tranches de pain de mie rond
je ne les ai pas toasté, ce n'est pas nécessaire
à mon goût , à vous de voir
déposez sur certaines une belle pincée
de germes d'alfa-alfa
sur les autres une tranche fine de concombre
une demie-cuillère à café d'oeufs de lumpe
saupoudrez de zestes de citron
quelques brins de ciboulette pour les uns
des pluches d'aneth pour les autres
nous avons dégusté ces amuses bouches
avec des huîtres de Corse
dans lesquelles j'avais mis des perles saveurs
au vinaigre-échalotes
quelques Violets aussi ..
très fortement iodés,
on en mange en très petite quantité
Vous voulez tout savoir sur les huîtres corses
bonne dégustation !
passez un très bon réveillon
et un très bon Noël
les photo de sapin sont celles de mon sapin de cette année |
photo Pinterest |