Translate

mardi 24 décembre 2013

Tartinade de thon au piment d'Espelette, fromage frais, concombre, oeufs de lumpe ...

Bonsoir ! 
il n'est pas trop tard pour préparer ces amuses-bouches 
pour votre apéritif de ce soir 
ou pour celui de demain Noël
Cette tartinade de thon
 fera le délice des vos convives 
c'est simple et vite fait 
j'ai pioché dans le frigo , je voulais 
de la fraîcheur et de la tenue pour mettre sur 
des canapés de pain de mie 
voici ma Tartinade de thon
au piment d'Espelette,
fromage frais , concombre 
et oeufs de lumpe 


-oOo-

recette que vous pouvez préparer la veille
elle n'en sera que meilleur 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 
je compte 3 canapés par personne : 
Une boîte de thon (140g)
1 boîte de fromage frais ail et fines herbes 
(type philadelphia, le light à la ciboulette 
est très bien)
1 demi concombre 
1 citron non traité
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
(vous en trouvez chez Nicolas,  Les Relais de Rungis ICI)
quelques branches d'aneth 
du poivre (je n'ai pas salé) 

et pour le dressage : 
quelques tranches de concombre 
des germes d'alfa-alfa
les oeufs de lumpe 
(rouges ici , mais les noirs conviennent très bien)
quelques brins de ciboulette 
et des pluches d'aneth
des tranches de pain de mie rond 
quelques zestes de citron non traité


-oOo-

on commence par laver et éplucher 
la moitié du concombre
je coupe l'autre moitié sans l'avoir épluchée
en  tranches très très fines pour le dressage 
enlevez les pépins de la partie que vous avez 
épluchée


dans le bol mixer , versez le thon bien égouté
le concombre émincé
le jus du citron que vous aurez zesté 
au préalable 
(pensez à réservez une partie des zestes
pour le dressage)


le piment d'Espelette
et finissez avec quelques branches d'aneth
(pas trop)


mixez le tout 
et versez dans un saladier 
poivrez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire 
ciselez finement la ciboulette dans la préparation


ainsi que la cébette
et une partie des zestes de citron


remuez bien 
goûtez encore 
ha ! faut toujours goûtez en cuisine 
-oOo-

réservez au frais au moins une demie-heure
moi je ne l'ai pas fait ,
mais la crème reprendra un peu de fermeté 
grâce au fromage frais

-oOo-


pour le dressage : 
tartinez les tranches de pain de mie rond
je ne les ai pas toasté, ce n'est pas nécessaire
à mon goût , à vous de voir 
déposez sur certaines une belle pincée
de germes d'alfa-alfa


sur les autres une tranche fine de concombre
une demie-cuillère à café d'oeufs de lumpe 
saupoudrez de zestes de citron
quelques brins de ciboulette pour les uns
des pluches d'aneth pour les autres 







nous avons dégusté ces amuses bouches 
avec des huîtres de Corse 
dans lesquelles j'avais mis des perles saveurs 
au vinaigre-échalotes


quelques Violets aussi .. 
très fortement iodés,
on en mange en très petite quantité



Vous voulez tout savoir sur les huîtres corses
c'est ICI surle blog de U-Corsu 
bonne dégustation !
passez un très bon réveillon 
et un très bon Noël 

les photo de sapin sont celles de mon sapin
de cette année 


photo Pinterest