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jeudi 25 avril 2013

Papillottes façon Provençale aux filets de cabillaud pistou et tapenade

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
voici Ma papillote façon provençale 
aux filets de cabillaud
 pistou et tapenade 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra des filets de cabillaud 
un par personne 
2 cébettes (oignons blancs à tige verte ou cive
ou oignons nouveaux)
1  tomate par personne
du fromage frais ail et fines herbes 
de la tapenade (maison c'est bien meilleur, 
la recette est vite faite et mise en bocal se conservera 
plusieurs jours au frigo , recette ICI
vous verrez qu'une fois que vous l'aurez faite vous même 
vous n'aimez plus celle du commerce trop amère)
du pistou maison 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout 
vous pouvez remplacer le basilic par des fanes  de radis,
ou  de la roquette, ou des feuilles d'ail d'ours
ajoutez des pignons grillés ou des noix grillées
ou des noisettes grillées et ça se conserve au frigo plusieurs semaines 
dans un bocal tout comme la tapenade si vous couvrez d'huile d'olive
j'en ai toujours au frigo pour la cuisine, les "en-cas" , un apéro improvisé)
des herbes fraîches comme thym, romarin, origan 
ou des herbes de provence  séchées à défaut 
sel et poivre  du moulin


-oOo-

départ des Terre Neuva Cancale
En France, on donnait le nom de terre-neuviers, ou terre-neuvas,
aux marins qui allaient pêcher la morue dans les parages de Terre-Neuve
(et, par extension, en Islande et au Groenland), ainsi qu'à leurs bateaux.
soit vous faites cuire vos papillotes au four 
dans ce cas préchauffez le sur 200°
soit à la vapeur 
soit au micro-onde
déposez dans le fond des terrine en silicone 
ou dans du papier alu
ou dans du papier cuisson
le filet de cabillaud
tartinez le d'une cuillère à soupe de tapenade


d'une cuillère à café de pistou


d'une tomate coupée en tranches 
une cuillère à soupe de fromage  frais ail et fines herbes


poivrez 
pas de sel la tapenade l'est déjà et le fromage frais aussi
fermez la papillote


et enfournez la pour 15mn
ou 15mn à la vapeur 


ou 7mn au micro-ondes
-oOo-
j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
mon appareil vapeur à plusieurs étages 
pour permettre plusieurs cuissons
les poissons  en dessous 
les légumes au-dessus 
je les sale et poivre à l'avance 
et les sers avec un bout de beurre allégé et 
je saupoudre d'ail semoule 
et servez avec quelques tomates cerises


voilà un plat complet , light et savoureux







bonne dégustation !


Le Palinuro est un trois-mâts goélette construit en 1934 

au Chantiers Dubigeon en France, son nom de baptème est Commandant-Louis-Richard, 

il était initialement destiné à la pêche au cabillaud sur Terre-Neuve 

mais racheté en 1951 par la marine italienne,

Il tient son nom actuel du commandant du navire qui, 

selon la mythologie grec, conduisit Énée (héros de la guerre de Troie) 
en Italie et fut à l’origine de la cité de Rome. 
La figure de proue du navire représente ce personnage.
acheté en 1951 par la marine italienne, 
il est depuis 1955 le navire-école de celle-ci. 
C’était un des premiers morutiers équipés de chambres froides. 
Il a été modernisé pour répondre aux exigences d’un voilier-école. 
Très bien entretenu, il fait parti de la même marine que l’Amerigo Vespucci ; 
tous deux sont d’ailleurs peints de la même façon, en noir et blanc avec faux sabords.

Un petit bateau de pêche au cabillaud, au large des îles Lofoten en Norvège, le 5 avril 2011