Une recette toutes en saveurs orientales
qui entraînera vos papilles dans un délicieux mélange sucré-salé
entre épices et douceurs
c'était juste excellent !
Le Tajine est un plat que l'on adore quand on aime manger avec les doigts
en utilisant du pain pour venir récupérer les aliments directement dans le plat
un plat tout ce qu'il y a de convivial !
recette idéale à préparer la veille,
elle n'en sera que meilleure réchauffée
tout comme tous les bons plats mijotés
prévoyez du pain pour saucer, c'est indispensable
J'ai servi ce tajine avec une semoule de couscous
vous pouvez aussi y ajouter des petites pommes de terre
qui en cuisant dans le jus prendront toutes les saveurs épicées
En avant pour la recette !
c'était trop bon !
Tajine de poulet aux pruneaux, amandes
et sauce au miel
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Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser
une recette sur un thème donné, proposé par un jury de blogueurs culinaires
Les membres du jury ce mois-ci sont :
Anick de La popote d'une mère poule
Cathy de Péchés très très gourmands
Choucha de Les gourmandises de Choucha
Christophe de Waterzooi et poule au pot
Line de Line Lisbonne et Cie
Nathalie de Papilles à l'affût
Sandstyle de Les délices de Sandstyle
Sofia de So-CuiZine
Valérie de C'est très facile à faire
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
et moi-même Coco de Nice Cuisine en Folie
En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé".
A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes
et originales :
sucré, salé et... épicé ? fruité ? glacé ? léger ?
caramélisé ? printanier ?
En entrée, en plat, et même en dessert, vous pouvez marier le sucré
et le salé pour faire frétiller les papilles et nous étonner !
toutes les modalités de participations
sur le site Recettes.de ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau poulet fermier de 2kg
ici j'ai choisi un poulet jaune des Landes
élevé en plein air plus de 81 jours
et nourrit au maïs
2 gros oignons jaunes
2 belles gousses d'ail
3cm de gingembre frais
1 cuillère à café de cannelle en poudre
quelques pistils de safran
ou une dosette de safran en poudre
une vingtaine de pruneaux dénoyautés
une poignée d'olives vertes
(c'est facultatif, mais j'adore les olives vertes dans les tajines)
une poignée d'amandes entières que j'ai torréfiées au four
2 cuillères à soupe de miel
ici du miel de tournesol pour avoir une petite saveur
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 sachet de thé ici "verveine menthe"
quelques branches de coriandre fraîche
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pour la cuisson, prévoyez une cocotte qui aille au four
ou un plat à tajine
pour l'accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
"grain moyen"
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commencez par couvrir les pruneaux d'eau chaude
ajoutez un sachet de thé
laissez les tremper
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préchauffez le four sur 190°
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épluchez les oignons, émincez les finement
épluchez l'ail, hachez le
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
râpez le
découpez le poulet
salez et poivrez les morceaux
faites les prendre couleur dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pensez à bien les tournez pour les dorer
réservez les
à la place des morceaux de poulet, jetez oignons, ail et gingembre dans la cocotte
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
laissez suer
avant d'y rajouter le poulet
laissez cuire 2mn en remuant
puis couvrez d'eau
salez et pouvrez, ajoutez la cannelle et le safran
mélangez bien
au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 45mn
voilà c'est pas plus compliqué
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entre temps préparez votre semoule comme indiqué sur le paquet
avant de servir, j'ajoute 30g de beurre fondu
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sortez la cocotte du four, si vous avez un plat à Tajine,
disposez les morceaux de poulet à l'intérieur
ajoutez les olives, les pruneaux et les amandes
couvrez avec la sauce dans laquelle vous ajouterez le miel
et enfournez encore 5mn
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pour le dressage, il n'y a qu'à ouvrir le Tajine
arrosez avec le jus
et saupoudrez de quelques jolies feuilles de coriandre
bonne dégustation !
artisanat du Maroc photo trouvée sur Google |