Un bon plat familial pour ce soir
Un retour de marché avec dans mon panier des Perrugina locales
produites par un jeune éleveur du Broc sur les hauteurs de Nice,
Tout le long du chemin, je savais déjà quelle recette j'allais faire,
j'étais impatiente de les travailler ces jolies petites saucisses
aux saveurs italiennes
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes
vous pourrez les remplacer par de très bonnes saucisses de Toulouse
mais alors des bonnes, des charcutières pas de grandes surfaces
Dans cette recette, je me suis servie de la chair
un régal !
Tagliatelles aux perugina
poivron, carotte, petits pois
et tomates
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes fraîches
6 perugina
1/2 poivron rouge
1 bol de petits pois
1 carotte
1/2 oignon rouge
1 échalote
125g de tomates concassées
3 branches de thym frais
3 branches d'origan frais
2 gousses d'ail
quelques tomates cerises rouges, jaunes, oranges
1 pointe de couteau de piment en poudre
(ici un mélange italien spécial pâtes)
15cl de vin rouge
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'olive
-oOo-
commencez par rincer les légumes
émincez les en petite brunoise pour faciliter la cuisson
(elle sera plus rapide)
fendez les perugina en deux dans la longueur
pour en retirer le boyau
récupérez la chair
grattez les branches de thym et d'origan
pour en récupérer les petites feuilles
épluchez et hachez l'ail
-oOo-
dans une sauteuse ou un wok
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y carotte, oignon, échalote et ail
laissez suer 1mn avant d'y ajouter le poivron
remuez bien et laisser rissoler 3 - 4mn
entre temps, commencez la cuisson des pâtes
déposez la chair des perugina dans la sauteuse
mélangez bien jusqu'à ce que la chair des saucisses ne soient plus crue
déglacez au vin rouge
laissez réduire de moitié
avant d'y verser les tomates concassées
les herbes et le piment, mélangez le tout
salez et poivrez, ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux
ajoutez les petits pois 5mn avant la fin de la cuisson
et une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
mélangez et laissez réduire à feu vif quelques minutes
-oOo-
en fin de cuisson, ajoutez les pâtes cuites
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les tomates cerises entières
couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir
pour le dressage, j'ai ajouté quelques copeaux de Parmesan frais
bonne dégustation !
Cyril Charpin Photographie Cannes |