Une autre recette de boulette !
quand je vous disais que les boulettes en ce moment me travaillaient ..
Je vous ai présenté dans des billets précédents
différentes façons de cuisiner les boulettes,
vous trouverez un récapitulatif en cliquant ICI
nous avons voyagé dans divers pays au travers de ces recettes,
et nous voici en Asie avec ces délicieuses boulettes de poissons
aux saveurs exotiques comme la citronnelle et le gingembre
Boulettes de poisson à la Thaï
citronnelle, gingembre et sésame noir
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de poisson banc, ici du cabillaud,
vous pouvez choisir de la morue, du colin, de la perche
demandez conseil à votre poissonnier
il faut un poisson qui se tienne bien à la cuisson,
le cabillaud est un peu trop tendre , on va donc le renforcer avec de la chapelure
ou de pain
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
1 échalote
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
1 belle cébette ou cive
1 petit poivron rouge
2 poivrons cornus
si vous en trouvez : 1 piment végétal (il a le parfum du piment mais ne pique pas)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
(en épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
2 cuillères à soupe de crème de citronnelle
(en épicerie asiatique)
50cl de lait de coco
(2 briques)
1 citron vert pour son jus et son zeste
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 yaourt nature velouté
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
-oOo-
commencez par préparer le hachis :
déposez dans le hachoir les morceaux de poissons,
l'ail et l'échalote épluchés
la moitié du gingembre épluché
et 3 brins de coriandre
(procédez en plusieurs fois bien sûr)
mixez finement
versez dans un saladier
ajoutez sel et poivre,
la fécule, la mie de pain essorée
et l'oeuf
mélangez bien le tout à la main
ajoutez la crème de citronnelle
et la moitié des graines de sésame
mélangez
façonnez des boulettes dans le creux de vos mains
-pensez à mouillez vos mains de temps en temps, ça aide-
déposez vos boulettes prêtes à cuire dans un plat
réservez les au frais 15 - 20mn
-oOo-
la sauce :
rincez et épluchez les légumes
émincez la cébette en biais
(mettez de côté un peu du vert de la tige pour le dressage)
les poivrons en cubes
râpez le reste du gingembre
le 1/2 citron vert
la pâte de curry
l'autre moitié de crème de citronnelle
le lait de coco, sel et poivre
huile d'arachide
faites suer dans un wok ou une sauteuse
l'échalote et la cébette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
jetez y les poivrons
enlevez les premières feuilles dures des bâtons de citronnelle
écrasez les tiges à l'aide d'un pilon
déposez les dans le wok
ajoutez le gingembre râpé et la pâte de curry
le jus du citron vert
et le lait de coco
salez et poivrez
portez à ébullition, laissez mijoter 8mn avant d'y déposez délicatement
les boulettes de poisson
laissez cuire à petit feu durant 15 à 20mn
versez le yaourt
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez cuire encore 2 - 3 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu
-oOo-
servez avec un riz basmati ou thaï
ajoutez des pluchez de coriandre fraîche et
le vert de la cébette
saupoudrez avec les assiettes avec les graines de sésame noir restantes
bonne dégustation !
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