dimanche 1 octobre 2017

Boulettes de poisson à la Thaï, citronnelle, gingembre et sésame noir

Une autre recette de boulette ! 
quand je vous disais que les boulettes en ce moment me travaillaient .. 
Je vous ai présenté dans des billets précédents 
différentes façons de cuisiner les boulettes,
vous trouverez un récapitulatif en cliquant ICI 
nous avons voyagé dans divers pays au travers de ces recettes, 
et nous voici en Asie avec ces délicieuses boulettes de poissons 
aux saveurs exotiques comme la citronnelle et le gingembre 
Boulettes de poisson à la Thaï
citronnelle, gingembre et sésame noir 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de poisson banc, ici du cabillaud, 
vous pouvez choisir de la morue, du colin, de la perche 
demandez conseil à votre poissonnier 
il faut un poisson qui se tienne bien à la cuisson,
le cabillaud est un peu trop tendre , on va donc le renforcer avec de la chapelure 
ou de pain 
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 
1 échalote
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
1 belle cébette ou cive 
1 petit poivron rouge
2 poivrons cornus
si vous en trouvez : 1 piment végétal (il a le parfum du piment mais ne pique pas)
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge 
(en épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
2 cuillères à soupe de crème de citronnelle
(en épicerie asiatique) 
50cl de lait de coco
(2 briques)
1 citron vert pour son jus et son zeste 
1 petit bouquet de coriandre fraîche 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 yaourt nature velouté
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


-oOo-

commencez par préparer le hachis :
déposez dans le hachoir les morceaux de poissons,
l'ail et l'échalote épluchés


la moitié du gingembre épluché
et 3 brins de coriandre 
(procédez en plusieurs fois bien sûr)


mixez finement 


versez dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, 
la fécule, la mie de pain essorée


et l'oeuf 


mélangez bien le tout à la main 
ajoutez la crème de citronnelle


et la moitié des graines de sésame 


mélangez 
façonnez des boulettes dans le creux de vos mains
-pensez à mouillez vos mains de temps en temps, ça aide-
déposez vos boulettes prêtes à cuire dans un plat 
réservez les au frais 15 - 20mn 

-oOo-

la sauce : 

rincez et épluchez les légumes 
émincez la cébette en biais 
(mettez de côté un peu du vert de la tige pour le dressage)


les poivrons en cubes 
râpez le reste du gingembre 
le 1/2 citron vert 
la pâte de curry 
l'autre moitié de crème de citronnelle 
le lait de coco, sel et poivre 
huile d'arachide 


faites suer dans un wok ou une sauteuse 
l'échalote et la cébette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


jetez y les poivrons 


enlevez les premières feuilles dures des bâtons de citronnelle
écrasez les tiges à l'aide d'un pilon


déposez les dans le wok


ajoutez le gingembre râpé et la pâte de curry 


le jus du citron vert 


et le lait de coco 
salez et poivrez 


portez à ébullition, laissez mijoter 8mn avant d'y déposez délicatement 
les boulettes de poisson


laissez cuire à petit feu durant 15 à 20mn 
versez le yaourt 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez cuire encore 2 - 3 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu 

-oOo-

servez avec un riz basmati ou thaï
ajoutez des pluchez de coriandre fraîche et 
le vert de la cébette 
saupoudrez avec les assiettes avec les graines de sésame noir restantes 

 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest