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samedi 8 mai 2021

Sauté de veau aux olives, à l'estragon, au thym et au romarin

Du sauté de veau, c'est plutôt classique comme recette me direz-vous
mais là que nenni, c'est un sauté de veau à la provençale 
aux délicieuses saveurs méditerranéennes, de quoi se réjouir les papilles
et les embarquer dans un voyage gustatif des plus plaisant. 
De l'estragon, du thym, du romarin, de belles olives et des petits poivrons,
le début de la chanson de Gilbert Bécaud, vous vous souvenez ? 

<<(...) Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ? (...)

Je vous ai mis la vidéo de la chanson en bas de cet article
Vous vous souvenez de Mr 100 milles volts comme on l'appelait 
tant il avait la pêche dans ses chansons .... 
J'étais bien petite mais j'étais amoureuse de lui
Bref ! une belle recette qui nous a emportés tout près 
de l'été qui arrive. 
Sauté de veau 
aux olives, à l'estragon, au thym
et au romarin 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

850g de sauté de veau
je le trouve déjà près, découpé, chez le boucher
commandez le s'il le faut
120g d'olives vertes et noires mélangées 
(oui j'suis comme ça moi, j'ai aimé mélanger les deux 
pour plus de saveurs)
1 gros oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
3 petits poivrons rouges ou un normal selon ce que vous  trouvez
20cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
2 branches de thym et de romarin
1 branche de céleri
2 carottes 
3 ou 4 branches d'estragon
20cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : 

j'ai fait des pâtes, ici des  tagliatelles 
un régal avec le bon jus !

Pour le dressage :

quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
quelques feuilles de basilic 

-oOo-

Commencez par saler et poivrer la viande 


Faites chauffer dans une cocotte un bon filet d'huile d'olive 
avec du thym et du romarin


Mettez y à dorer les morceaux de veau sur toutes les faces 


Pendant ce temps, épluchez ail, oignon, 1 carotte, céleri avec ses feuilles 
et mixez le tout grossièrement 


épluchez et émincez en tranches en biais l'autre carotte
Retirez la viande qui a bien doré


Rajoutez un petit filet d'huile d'olive, et versez y les légumes mixés
laissez rissoler


Rincez les poivrons, épépinez les et émincez les 
ajoutez les dans la cocotte


Mélangez bien le tout 

Déglacez avec le vin blanc, à l'aide d'une spatule, grattez bien les sucs


collés au fonde la cocotte, ça donne du goût au jus 
c'est important
Remettez la viande


ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien 


ajoutez les rondelles de carotte


l'origan, sel et poivre 


Allongez avec le bouillon, à hauteur 


Ajoutez l'estragon 


à la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijoter à couver


à feu moyen-doux durant 1h


Préchauffez le four sur 180° 

Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les olives 


et laissez  mijoter au four cette fois-ci, à ouvert, pendant 30mn 

Les odeurs, les parfums et les saveurs ... un régal déjà à l'avance !
Ecoutez les cigales qui chantent ... 

Entre temps, vous aurez fait cuire vos pâtes , ou du riz
ou des petites pommes de terre nouvelles , ou même de la polenta 

-oOo-

Le dressage 

Servez le sauté de veau avec un beau tourbillon de tagliatelles 
du bon jus, n'oubliez pas les olives 
les copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et quelques jolies feuilles de basilic








Toute la Provence s'invite à votre table 
Bonne dégustation !