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lundi 29 décembre 2014

Bûche façon "Forêt Noire"


Une délicieuse bûche
légère et parfumée 
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :

pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 

pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide

Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre

Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées


sinon du cacao en poudre fera l'affaire


-oOo-

le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 


conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 


puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 


et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"


fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume



ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger


Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 



à battre mais à petite vitesse 



Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 


Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 


lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière


puis enfournez pour 10 à 12mn


A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau


retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson


roulez la pâte dans le torchon humide


et réservez 

-oOo-

le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 


-oOo-

la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 


attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 

-oOo-

le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop


puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur


disposez des griottes sur toute la surface


puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 


il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 


pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly


et couvrez de meringues concassées 


ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 


saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 




 



bonne dégustation ! 

les photos de neige viennent de Pinterest