Un classique de la cuisine française que j'ai un peu
changé, en fait adapté, en fonction des légumes
que j'avais à utiliser.
Je vous en avais déjà parlé dans une précédente recette,
j'avais fait une petite erreur sur ma liste de commission
et ai acheté plusieurs choux Pak Choï, huit plus précisément,
et il me fallait bien les cuisiner.
Après en avoir mis dans une soupette, dans une omelette, dans
des pâtes asiatiques, ben il m'en restait encore.
Et je tombe sur cette recette classique d'oeufs florentine, faite
à l'origine avec de jeunes pousses d'épinards...
Bon me dis je à moi même, à l'insu de mon plein gré,
pourquoi ne pas remplacer les spinachs par le chou.
C'est une sorte de chou qui cuit vite, qui n'est pas fort,
qui devrait convenir.
Qui ne tente rien n'a rien
Bien sûr, je me suis gardée d'en parler à la famille,
qui aurait sûrement fait la grimace, oui je les connais,
donc ben, j'ai juste omis de leur dire que c'était du choux asiatique
et non des épinards.
Zont tout mangé ! \o/ youuuu houuuuu !
Le chou Pak Choï qu'on appelle aussi Bok Choy, est un chou
originaire de Chine. Puis est passé
par les US avant d'arriver chez nous.
Il est doux, pas fort du tout, et convient très bien pour les recettes
vites faites parce qu'il cuit rapidement
et n'a pas besoin d'être blanchi au préalable
Donc plus digeste aussi
Et de plus, il est très bon pour la santé, riche en antioxydants,
très riche en calcium, vitamine A, B, C et K et .. attendez, ce n'est
pas fini, très riche en potassium et en fer.
Alors hein ? lé fort ce petit chou !
Pour finir, il se déguste aussi bien cru que cuit.
Oeufs florentine
au choux Pak Choï
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
4 ou 5 oeufs selon votre appétit
5 petits chou Pak Choï
1 échalion ou grosse échalote
2 gousses d'ail
125g de Pecorino ou de Parmesan
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de muscade
30g de beurre
25cl de crème liquide
25cl de lait
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
Rincez les choux, émincez les
Epluchez ail et échalote, émincez les aussi
les oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe,
Laissez les cuire 4mn
Retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée
Réservez
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
Jetez y ail et échalote émincés, laissez suer quelques instants
avant d'y mettre l'émincé de chou Pak Choï
Réservez
-oOo-
Dans cette même poêle
faites y fondre le beurre en douceur
versez y la fécule, mélangez à l'aide d'un fouet
versez y le lait tout en fouettant,
ça va vite épaissir
ajoutez la crème,
et la moitié du fromage râpé
mélangez bien au fouet, votre mélange doit être oncteux
-oOo-
Versez les choux cuits dans le fond d'un plat à four
Ecalez les oeufs et posez les délicatement sur l'émincé de choux
calez les dans des petits creux que vous ferez à l'aide d'une cuillère
Nappez avec la sauce onctueuse
Saupoudrez avec le fromage restant
sortez quand c'est bien gratiné
Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !
Chou Pak Choï |