Translate

lundi 28 mars 2022

Oeufs florentine au choux Pak Choï

 Un classique de la cuisine française que j'ai un peu 
changé, en fait adapté, en fonction des légumes
 que j'avais à utiliser. 
Je vous en avais déjà parlé dans une précédente recette,
j'avais fait une petite erreur sur ma liste de commission 
et ai acheté plusieurs choux Pak Choï, huit plus précisément,
et il me fallait bien les cuisiner.
Après en avoir mis dans une soupette, dans une omelette, dans 
des pâtes asiatiques, ben il m'en restait encore.
Et je tombe sur cette recette classique d'oeufs florentine, faite
à l'origine avec de jeunes pousses d'épinards...
Bon me dis je à moi même, à l'insu de mon plein gré, 
pourquoi ne pas remplacer les spinachs par le chou. 
C'est une sorte de chou qui cuit vite, qui n'est pas fort, 
qui devrait convenir.
Qui ne tente rien n'a rien
Bien sûr, je me  suis gardée d'en parler à la famille, 
qui aurait sûrement fait la grimace, oui je les connais,
donc ben, j'ai juste omis de leur dire que c'était du choux asiatique
et non des épinards.
Zont tout mangé ! \o/ youuuu houuuuu ! 
Le chou Pak Choï qu'on appelle aussi Bok Choy, est un chou 
originaire de Chine. Puis est passé 
par les US avant d'arriver chez nous. 
Il est doux, pas fort du tout, et convient très bien pour les recettes
vites faites parce qu'il cuit rapidement 
et n'a pas besoin d'être blanchi au préalable
Donc plus digeste aussi 
Et de plus, il est très bon pour la santé, riche en antioxydants, 
très riche en calcium, vitamine A, B, C et K et .. attendez, ce n'est 
pas  fini, très riche en potassium et en fer. 
Alors hein ? lé fort ce petit chou ! 
Pour finir, il se déguste aussi bien cru que cuit. 
Oeufs florentine
au choux Pak Choï


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

4 ou 5 oeufs selon votre appétit
5 petits chou Pak Choï 
1 échalion ou grosse échalote
2  gousses d'ail 
125g de Pecorino ou de Parmesan
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de muscade
30g de beurre 
25cl de crème liquide
25cl de lait 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Rincez les choux, émincez les 


Epluchez ail et échalote, émincez les aussi


Faites bouillir une casserole d'eau, plongez y délicatement
les oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe, 
Laissez les cuire 4mn 


Retirez les et plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée


Réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
Jetez y ail et échalote émincés, laissez suer quelques instants



avant d'y mettre l'émincé de chou Pak Choï


Laissez suer 3 à 4 mn 
Réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle 
faites y fondre le beurre en douceur 


versez y la fécule, mélangez à l'aide d'un fouet 


versez y le lait tout en fouettant,


ça va vite épaissir


ajoutez la crème, 


la muscade, sel et poivre 


et la moitié du fromage râpé 


mélangez bien au fouet, votre mélange doit être oncteux

-oOo-

Versez les choux cuits dans le fond d'un plat à four 
Ecalez les oeufs et posez les délicatement sur l'émincé de choux


calez les dans des petits creux que vous ferez à l'aide d'une cuillère
Nappez avec la sauce onctueuse 


Saupoudrez avec le fromage restant 



Enfournez durant 10mn
sortez quand c'est bien gratiné

Servez avec une salade verte 


Bonne dégustation ! 

Chou Pak Choï

20 commentaires:

  1. Hum, j ai l eau à la bouche, très bonne idée simple et appétissante, tout en restant un plat équilibré.
    Belle semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Momo
      très simple et qui fait le régal de la famille sans prise de tête
      merci
      bisous bisous

      Supprimer
  2. miammmm ça doit être vraiment délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yolande
      vouiii so good hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  3. Oh super cette version au chou kale ça doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vouiiiii j'aime ces petits choux tout doux
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  4. un très joli plat a vrai dire je préfère aussi le chou que les épinards
    une bonne fin de journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ce chou et c'est une excellente idée avec les oeufs florentines. Bises Coco et belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vouiiii j'en avais un petit stock à cuisiner, on s'est régalé dans cette recette
      et puis il est simple à préparer
      bisous
      merci pour ton comm'

      Supprimer
  6. Oh là là ! Quelle excellente idée ! C’est une façon originale de cuisiner ce chou.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. viiiiii une idée lumineuse, ça m'arrive de temps en temps hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  7. c'est une bonne idée de recette
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. un bon gratin d'oeufs et belle idée de les cuisiner avec ce chou. une très belle assiette Coco, bonne journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Michelle
      un bon plat qui a plu
      bisous
      bon dredi

      Supprimer
  9. Réponses
    1. merci beaucoup !
      bisous bisous
      bonne fin de journée et bon week-end à venir

      Supprimer
  10. je passe mon tour pour cette dois je déteste les épinards mais j'aime les oeufs durs chauds, ça ne me dérange pas et je m'en fais des fois pour moi seule à la béchamel. Mes gourmands n'aiment pas les oeufs durs chauds et seule ma puce aime les épinards, lol. La famille compliquée! mdr!
    ton plat est super beau! belle journée bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Vanessa
      pas d'épinards dans cette recette mais du chou pakchoï, ils sont plus doux, moins acides que les épinards
      pas d'oeufs durs chauds, ils sont mollets
      merci de ta visite
      bizzz
      bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...