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lundi 21 septembre 2015

Les Etoiles de Mougins 10 ans déjà !

Ce week-end c'était la 10ème éditions des Etoiles de Mougins


Cette année, le festival rendait hommage à Roger Vergé, le créateur de la Cuisine du Soleil
et le Festival fêtait ses 10 ans de gastronomie internationale
c'est dans un site prestigieux, le village de Mougins sur les hauteurs de Cannes
que se déroule le festival
Au coeur du vieux village perché sur un piton entre la mer et la montagne
la vue y est magnifique
J'ai eu la très agréable surprise d'être contactée par Cécile du blog Supertouillette ICI
qui me proposait de nous retrouver sur place avec des accréditations
c'est génial, voilà qui augurait un super week-end
et ce fut le cas ...
J'ai pu y aller dès vendredi pour assister à une partie de l'inauguration


j'assiste à une très belle démonstration gastronomique
 par le Chef Emile JUNG ancien Chef 3 Etoiles
qui nous réalise un très beau plat, flan de cresson aux cuisses de grenouilles


et du Chef Serge CHOLET de Mougins avec des petits atichauts violets à la barigoule


la cérémonie d'inauguration va commencer
une photo de pratiquement tous les Chefs présents
en présence de Madame Vergé et du Maire de Mougins Richard GALY



je croise ..... 

vous le reconnaissez ? Xavier KOENIG qui a remporté Top Chef 2015


-oOo-


Samedi 2ème jour 

je commence la matinée avec une démonstration-dégustation de Stéphanie LE QUELLEC 
Chef étoilée du Prince de Galles à Paris
Écrevisse rôties aux petites courgettes violon 





J'assiste à une Battle de Chefs


et très belle démo' de la brigade de l'Amandier de Mougins
avec le Chef Didier CHOUTEAU


Alex le second nous montre comment découper les pommes de terre "diamant"


et comment tourner les champignons de Paris
magistral !


la brigade nous prépare une selle d'agneau farcie
et sa purée de carottes des sables, pommes de terre frites "diamant", champignons et carottes glacés

la sauce au fond d'agneau en préparation
ce que nous avons dégusté ... et l'assiette telle  qu'elle est servie dans le restaurant 

























je passe par l'atelier "confiture" présenté par Stephan PERROTTE
Meilleur Confiturier de France - Champion du Monde 2015


puis vite, je file assister à une battle entre  les Chefs
avec Geoffrey POESSON étoilé, Laurent FAVRE-MOT, Christophe CHAIVOLA et Laure PLATIAU 




Je termine avec la présentation du plat du Chef Arnaud TABAREC
Chef étoilé du Sea Sens à  Cannes


l'après-midi se termine déjà
le point "presse"  très sérieusement avec mes amis
Pina qui tient Chambres d'Hôtes les Iris à Sospel
Christophe DEVE, chroniqueur-journaliste gastronomique à Paris
et Henry CAPELA chroniqueur gastronomique-photographe


-oOo-

Dimanche, 3ème et déjà dernier jour
Je démarre la matinée avec une démonstration en musique 
dans une ambiance déjantée mais néanmoins gastronomique
avec l'association des Toques Brûlées 
l'Association des Toques qui bougent sur la Côte d'Azur
c'est dans une danse endiablée et en musique que nous assistons et surtout dégustons
à des plats élaborés par plusieurs Chefs
une cuisine "Techno émotionnelle" 
Tomates mozzarella revisitée par l'excellent Chef David FAURE de l'Aphrodite à Nice 
et sa femme Noël CORNU FAURE
un plat très très original et excellentissime 


Foie gras poêlé, crémeux de maïs par le Gabriel DEGENNE Château de la Bégude à Opio


2 dégustations excellentes avec le Chef Redouane MANSOURI de l'Albert 1er Antibes
soupe de poisson à la vraie rouille 
et Rouget papillon à l'unilatérale, mini ratatouille, 
vierge de tomate grappe au citron confit et pignons de pin
une tuerie gastronomique ! 




je poursuis la matinée avec une démonstration-dégustation du Chef Philippe JOANNES 
assisté de Claire VERNEIL
Ils ont réalisé pour nous des Barbajuans aux jeunes blettes, bressaola, burrata, 
espuma de mascarpone et pitacou citron 



plat de présentation 

j'ai continué ce marathon gastronomique avec une démonstration de Chriselle BRUA
chef pâtissière du restaurant Le Pré Catelan de Frédéric ANTON. 


Claire Brua réalise pour nous du nougat aux fraises confites, noisettes et pistaches du Piémont



Le Chef Frédérique ANTON n'était pas loin 


et on apperçoit le Chef Jean-Luc RABANEL avec le Chef ANTON


avec le Chef Frédéric Anton

le Chef Jean Luc Rabanel en démonstration avec le Chroniqueur Christophe Devé
Anarch'riz riz sauvage de Camargue frit
photo Christophe Devé

Christophe Devé - Jean Luc Rabanel et Laurent Favre-Mot
photo Christophe Devé

 et enfin j'ai terminé cette 10ème édition 
avec les Toques Brûlées
encore plus déjantés que jamais
ils nous ont offert une démonstration phénoménale 
toujours en musique, en dansant 
c'était démentiellement génial 
30 Chefs nous ont régalés de leur créations 

photo Les Etoiles de Mougins

démonstration très surprenante d'un glaçage chocolat en flammes 
par Gérald Sattler Créations 



un succès fou ! 


l'après-midi c'est terminé
dans une ambiance de folie !

-oOo-

voilà c'est fini
rendez-vous l'année prochaine 
un immense MERCI à Cécile Supertouillette
aux bénévoles du festival
au village de Mougins
à tous les Chefs qui nous ont généreusement offert leur savoir et 
les dégustations 

je termine avec une photo que j'ai prise samedi soir 
une photo gourmande 
Les macarons par Bruno Laffargue Mic Mac' 
Spécialiste du macarons sur la Côte d'azur 
dont la boutique est à Cagnes sur Mer