Une canette ... ???
zhom revient de chez ses parents avec la "bête" congelée
de la part de belle-maman qui ne sait pas qu'en faire
et ben moi non plus ???
mon congélo est plein comme un oeuf
pas possible de l'y caser
faut la cuisiner
pffffffffffffff ! merci du cadeau ...
jamais cuisiner de canette mouaaa !
j'ai 12 heures, le temps qu'elle décongèle, pour trouver une recette
je cherche sur le net, dans mes grimoires,
dans mes vieux magazines, dans mes neufs magazines,
mes fiches, mes notes, mes classeurs,
mes carnets, les sites que je suis régulièrement
ou pas régulièrement, mes bouquins, mes tiroirs, mes armoires,
mes placards, mes poches (on ne sait jamais, une recette qui traîne)
bref ! qui cherche trouve pas vrai ?
Et je me fais ma petite idée
Allez zou ! en avant Guingamp pour la Canette rôtie
aux clémentines corses,
navets boule d'or et carottes fanes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
1 canette farcie lardée de 1,8kg
(oui elle était farcie, ça s'était la surprise en la préparant)
mais non farcie ça le fait aussi
2 gousses d'ail
1 bouquet garni : thym, romarin, laurier
1 jus d'orange
20g de beurre
sel et poivre du moulin
pour la garniture :
1 bottes de carottes fanes
3 navets boule d'or
des gousses d'ail en chemise (avec la peau)
pour la sauce :
1 échalote
5 clémentines corses
(je prends les suprêmes et le jus)
10cl de Noilly Prat
20cl de fond de volaille ou de veau
40g de beurre
quelques branches de thym
sel et poivre du moulin
-oOo-
la canette et sa garniture :
on commence par préchauffer le four sur 220°
dans un plat à four
déposez la canette
salez et poivrez la
(l'intérieur aussi si elle n'est pas farcie)
je la frotte avec de la fleur de sel, c'est meilleur
dans le plat déposez le bouquet garni
les échalotes épluchées et coupées en morceaux
les gousses d'ail écrasées
arrosez la avec le jus de l'orange
et déposez au fond les quartiers de clémentines
j'ajoute les carottes fanes lavées et coupées en deux
dans la longueur
les navets boule d'or lavés et coupé en 4
les gousses d'ail entières avec leur peau
(elles vont confirent)
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et d'un verre d'eau
déposez quelques noisettes de beurre sur la canette
enfournez pour 1h30
arrosez la souvent avec son jus
prévoyez un grand verre d'eau pour l'arroser
si elle sèche trop
je la couvre au bout de 30mn de cuisson
et la redécouvre 20mn avant la fin de la cuisson
j'arrose toutes les 15mn
j'ai un thermomètre de cuisson à viande
qui me permet de vérifier à coeur si la viande est cuite
ça aide bien
surtout pour les grosses pièces
demander conseil à votre boucher pour le temps de cuisson
j'ai prolongé de 10mn
-oOo-
la sauce :
épluchez les clémentines et prélevez-en les suprêmes
pressez ce qu'il en reste pour en récupérer le jus
épluchez et émincez l'échalote
faites fondre 20g de beurre
faites y suer l'échalote
ajoutez les branches de thym
déglacez avec le Noilly Prat
laissez réduire de moitié
ajoutez le jus de clémentines
puis les suprêmes de clémentines
salez et poivrez
arrosez avec le fond de volaille (ou de veau)
laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir
une sauce plus épaisse
retirez les branches de thym
récupérez les suprêmes de clémentines
mixez le tout finement
maintenez la sauce au chaud au bain marie
ou à très basse température sur la plaque
au moment de servir, refaites chauffer la sauce
au premier bouillon,
ajoutez les 20g de beurre restant
et mixez la pour que ça mousse un peu
mélangez bien au fouet pour obtenir une sauce glacée
onctueuse
-oOo-
le dressage :
découpez la canette
déposez un morceau dans l'assiette
puis carottes, navets
arrosez avec la sauce
la farce si votre canette était farcie
et j'ai complété avec une purée de panais
décorez avec les suprêmes de clémentines
que vous aurez réchauffez au micro-ondes
finissez en arrosant avec un peu de jus du fond du plat à four
(il est bon ce jus aussi, juste un peu)
j'ai rajouté aussi, soyons fous .. des échalotes entières
que j'ai fait cuire en papillote
recette ICI
bonne dégustation !