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mardi 27 novembre 2012

Tarte Conversation ...

Si vous êtes là , c'est que tout comme moi vous avez craqué sur cette jolie pâtisserie
redécouverte hier soir sur M6 lors de l'émission Le Meilleur pâtissier de France ICI 
Une petite tartelette  apparue au XVIIIème siècle sous le nom de "Conversation"
une recette ancienne de notre cuisine française
voici  ma Tarte Conversation
délicieux gâteau à la crème d'amandes
une pâte entre feuilletage et pâte brisée 
et un glaçage royal craquant sur le dessus 

-oOo-

Son nom  viendrait d'une parution litéraire de Madame d'Epinay
"les Conversations d'Emilie" parut en 1774 et qui 
connut un certain succès dans le salons et milieux litéraires de l'époque
vous trouverez plus d'informations sur le très beau billet 
de Ségolène Lefèvre ICI  historienne culinaire
quant à moi, il m'a bien fallu aller à la pêche aux infos sur le net 
n'ayant pas de livre de recettes anciennes à ma disposition
j'ai  trouvé très peu d'informations sur cette mystérieuse tarte Conversation
J'ai rassemblé mes notes prises hier soir lors de l'émission Concours 
et fais un mix de ce que j'ai dégoté sur le site de Elle à table ICI 
et d'autres infos sur le blog de Julie , L'Atelier des Saveurs ICI 

je remercie M6 Cyril Lignac et Mercotte
sans oublier le chef Philippe Conticini
voir infos supplémentaires en fin d'article


-oOo-

pour réaliser cette tarte Conversation , j'ai procédé ainsi  :
pâte feuilletée "rapide" :
250g de farine 
250g de beurre froid
1/2 cuillère à café de sel
100ml d'eau froide
le café ... c'est pour la cuisinière .. ben oui , il était tôt ce matin quand 
je m'y suis mise 

-oOo-

pour la crème d'amandes :
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amandes
20g de farine
3 oeufs
quelques gouttes d'arôme amandes 
et quelques gouttes de vanille liquide 
2 cuillères à soupe de rhum pour ceux qui aime , moi je n'en ai pas mis 


-oOo-

pour le glaçage royal : 
100g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
1cuillère à café de farine

-oOo-

la pâte feuilletée "rapide"
versez la farine dans un saladier ainsi que le sel


ajoutez le beurre froid coupé en morceaux


pétrissez entre vos doigts puis ajoutez l'eau 
vous obtenez une pâte


permettez .. je finis mon café 


si elle est collante , rajoutez une peu de farine
à l'inverse, si elle est trop sèche , un peu d'eau
formez une boule , farinez là et emballez la dans un film plastique


réservez au frais 30mn

-oOo-

pendant ce temps , préparez la crème d'amandes :
mélangez dans un saladier à l'aide d'une maryse, sourtout pas au fouet
il ne faut pas qu'elle se charge en air
donc à l'aide d'une maryse, mélangez le sucre et le beurre très mou


ajoutez la poudre d'amandes, la farine , les oeufs et les arômes 


remuez pour obtenir une crème et réservez au frais


-oOo-

reprenez votre pâte et étalez la en un grand rectangle sur un plan fariné 


pliez le en trois en rabattant les extrémités gauche et droite au centre 



farinez et remettez dans le film plastique 

et au frais pour 15mn
recommencez le tournage , c'est-à-dire allongez la pâte au rouleau
tournez la et rabattez le côté gauche au centre


le côté droit au centre 
Astuce : pour vous y retrouvez dans vos tours : faites 
des marques dans votre pâtes à chaque tour
regardez sur la photo , en haut à gauche
 il y a trois trous , donc j'en suis à mon 3ème tours
farinez , emballez , réservez au frais pour 15mn
ainsi de suite 5 fois 

-oOo-

préchauffez le four à 180°


préparez le glaçage royal en battant le blanc d'oeuf en mousse , incorporez y 
le jus de citron et le sucre glace puis la farine 
(oups ! pardon j'avais omis de vous l'indiquer)
vous obtenez une crème épaisse bien blanche 
que vous étalerez au pinceau sur le dessus de la tarte 

-oOo-

reprenez votre pâte, 
farinez le plan de travail, étalez-la, coupez la en deux 


2/3 pour le fond  et 1/3 pour le dessus 
et conservez des chutes pour les croisillons à coller sur le dessus 
j'ai découpé une base de la dimension de mon moule à tarte 


l'ai posé sur un papier cuisson au fond du plat
puis j'ai coupé des bordures de 2.5 cm que j'ai collées


sur le pourtour avec un pinceau mouillé


piquez le  fond de tarte à la fourchette
remplissez avec la crème d'amande 


recouvrir avec la deuxième partie de la pâte que vous aurez étalée 
plus finement que le fond


badigeonnez au pinceau avec le glaçage royal


puis faites des bandes fines avec le restant de pâte
que vous collez en croisillons sur le dessus 


ils empêcheront la crème d'amandes de gonfler 
enfournez pour 30mn à 180° 
testez au couteau si elle est cuite 
la pâte doit être dorée et se soulever facilement du plat avec le couteau


-oOo-



bonne dégustation !!! 


je remercie M6 , Cyril Lignac et Mercotte
sans oublier le chef Philippe Conticini
qui si j'ai bien compris , est à l'origine de la remise au goût du jour
de ce dessert ancien la tarte Conversation
je vous invîte à suivre l'émission  le lundi soir sur M6
à aller sur leur site , vous y trouverez les recettes des concurents 
Mercotte mettra des recettes sur son blog aussi 
ainsi que celle de cette tarte Conversation