Un petit potage velouté, tout simple , tout en douceur pour vos papilles
on se prépare en douceur pour le fêtes, donc on s'allège un max
en ne dînant que d'un potage et d'un fruit ou un dessert lacté
ça vous dit ?
voici mon Potage velouté aux champignons de Paris
et à la courge
pépins de courge rôtis
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
500g de champignons de paris
1kg de courge de votre choix
1 belle échalote (quand j'indique "belle" cela s'entend par un peu plus grosse que la normal
ou deux petites alors, vous m'suivez ? )
1.5L d'eau ou de bouillon de volaille
ou 2 cubes de bouillon de volaille
thym et ciboulette
huile d'olive ou beurre (chez nous dans le midi, c'est huile d'olive)
sel et poivre
pour le service : quelques champignons entiers que vous aurez conservés
de la crème fraîche allégée
de la ciboulette
-oOo-
commencez par laver et épluchez la courge
enlevez la partie fileuse et pleine de pépins
je conserve les pépins , les lave , les sèche et les mets à cuire au four à 200°
pendant 8 à 10mn , jusqu'à ce qu'ils soient dorés en fait
brossez et nettoyez les champignons
Astuce : si vous voulez un potage clair avec les champignons, il faut enlever
les spores qui sont sous le chapeau
conservez quelques champignons entiers pour la déco
émincez l'échalote
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, l'échalote,
puis les champignons
et la courge ainsi que les herbes
pendant 5mn à feu vif
salez et poivrez
couvrez avec l'eau et ajoutez les cubes de bouillon
fermez la cocotte minute et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou 25mn dans une cocotte classique à couvert)
-oOo-
laissez sortir la vapeur après cuisson
et passez le potage au mixer plongeant
ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pendant la cuisson de la soupe
j'ai découpez en fines tranches les 4 -5 champignons que j'avais mis de côté
j'ai couvert une assiettes d'un film plastique
passé un peu d'huile d'olive au pinceau dessus, puis posé mes lamelles de champignon
repassé un peu d'huile d'olive au pinceau et recouvert d'un film plastique
puis passé au micro-ondes 5 à 7mn
-oOo-
pour le dressage :
je sers le potage à l'assiette, y verse un peu de crème et dépose les lamelles de champignons
et saupoudre de pépins de courge grillés
-oOo-
bonne dégustation !
la sapin gourmand , photo trouvée sur Face Book |