Une recette complète qui conviendra pour un repas simple
C'est en faisant mon marché à Nice
que je trouve la recette dans une épicerie BIO
En ce qui concerne zhom, je lui ai servi ces pâtes
avec un pavé d'espadon grillé,
pour moi, les pâtes ainsi préparées
étaient larement suffisantes.
C'est vite fait, c'est simple et frais
un régal pour un plat unique et complet
Pour la Burrata, même en l'ayant sortie du frigo une heure avant
de la servir sur les pâtes, elle fait un contraste de fraîcheur
par rapport aux pâtes chaudes.
C'est un plat plutôt estival comme plat on va dire
La Burrata ne se cuit pas, elle
se déguste juste posée sur les pâtes chaudes
alors faites en sorte que les pâtes soient bien chaudes,
pensez à chauffer les assiettes pendant la préparation
de la recette en les mettant au four à 60°
Pour moi, le temps de prendre les photos on a mangé presque froid,
zhom a râlé, il aime manger brûlant pfffffffff !
Une boule de Burrata suffira pour 2 personnes
Les Tagliolini ou taglierini, sont des pâtes longues,
un peu plus larges que les spaghetti
mais moins larges que les tagliatelles,
spécialité tradionnelle du Piémont dans le Nord de l'Italie
Taglioni au citron, pesto de cajoux
et Burrata des Pouilles
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
240g de pâtes sèches
-on compte 110g par personne de pâtes sèches-
1 Burrata des Pouilles
1 citron jaune non traité
40g de noix de cajou non salées
quelques branches de coriandre fraîche
ou de persil plat si vous préférez
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive
Piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
-oOo-
Commencez par le pesto de noix de cajou
Mettez les noix de cajou dans le mixeur
et commencez à les mixer, pas trop finement
réservez en 2 cuillères à soupe pour le dressage
Dans le reste de noix de cajou, ajoutez
les feuilles de coriandre, les gousses d'ail dégermées
sel et poivre et huile d'olive
et un filet de jus de citron
avec le zeste de la moitié du citron
Mixez finement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bocal
Astuce: Si vous n'utilisez pas tout le pesto, il se conserve
très bien plusieurs jours dans un bocal fermé au frigo
du moment qu'il soit couvert d'huile
-oOo-
Coupez deux tranches fines de citron,
coupez les en deux
réservez
-oOo-
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole
d'eau salée , procédez selon les indications du paquet
Prélevez en fin de cuisson, 2 louches d'eau de cuisson
et réservez
-oOo-
Durant la cuisson des pâtes, mettez une poêle à chauffer
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les noix de cajou concassées restantes
Versez y l'eau de cuisson des pâtes
que vous avez mis de côté
ajoutez le jus du 1/2 citron restant
ne le jetez pas, on le zestera sur les assiettes avant de servir
Ajoutez y les pâtes égouttées
d'avant en arrière
Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de pesto
mélangez le tout
Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
+ ou - selon vos goûts
Remuez le tout
-oOo-
Le dressage
Mettez un beau tourbillon de pâtes dans chaque assiette
Ajoutez encore un peu de pesto
tant qu'à faire, ail pour ail , tout le monde sentira l'ail
de toute façon, pis c'est si bon !
Saupoudrez de quelques feuilles de coriandre
ou de persil plat si vous l'avez choisi
le zeste de l'autre moitié de citon sur chaque assiette
et une 1/2 Burrata sur chaque portion
et glissez les demi tranches de citron
sous les pâtes
Servez aussitôt, ça refroidit vite !
Mais c'est si bon !
Les Pouilles Italie |