mardi 21 mars 2023

Tagliolini au citron, pesto de cajou et Burrata des Pouilles

 Une recette complète qui conviendra pour un repas simple
C'est en faisant mon marché à Nice
que je trouve la recette dans une épicerie BIO
En ce qui concerne zhom, je lui ai servi ces pâtes 
avec un pavé d'espadon grillé, 
pour moi, les pâtes ainsi préparées
étaient larement suffisantes. 
C'est vite fait, c'est simple et frais
un régal pour un plat unique et complet
Pour la Burrata, même en l'ayant sortie du frigo une heure avant 
de la servir sur les pâtes, elle fait un contraste de fraîcheur 
par rapport aux pâtes chaudes.
C'est un plat plutôt estival comme plat on va dire
La Burrata ne se cuit pas, elle 
se déguste juste posée sur les pâtes chaudes 
alors faites en sorte que les pâtes soient bien chaudes,
pensez à chauffer les assiettes pendant la préparation 
de la recette en les mettant au four à 60° 
Pour moi, le temps de prendre les photos on a mangé presque froid,
zhom a râlé, il aime manger brûlant pfffffffff ! 
Une boule de Burrata suffira pour 2 personnes 
Les Tagliolini ou taglierini, sont des pâtes longues, 
un peu plus larges que les spaghetti 
mais moins larges que les tagliatelles,
spécialité tradionnelle du Piémont dans le Nord de l'Italie
Taglioni au citron,  pesto de cajoux
et Burrata des Pouilles


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

240g de pâtes sèches 
-on compte 110g par personne de pâtes sèches-
1 Burrata des Pouilles
1 citron jaune non traité
40g de noix de cajou non salées
quelques branches de coriandre fraîche 
ou de persil plat si vous préférez 
2 gousses d'ail 
15cl d'huile d'olive
Piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par le pesto de noix de cajou 

Mettez les noix de cajou dans le mixeur 


et commencez à les mixer, pas trop finement


réservez en 2 cuillères à soupe pour le dressage
Dans le reste de noix de cajou, ajoutez 
les feuilles de coriandre, les gousses d'ail dégermées


sel et poivre et huile d'olive


et un filet de jus de citron 


avec le zeste de la moitié du citron 
Mixez finement, goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez dans un bocal

Astuce: Si vous n'utilisez pas tout le pesto, il se conserve 
très bien plusieurs jours dans un bocal fermé au frigo
du moment qu'il soit couvert d'huile 

-oOo-

Coupez deux tranches fines de citron, 
coupez les en deux


réservez 

-oOo-

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole 
d'eau salée , procédez selon les indications du paquet 


Prélevez en fin de cuisson, 2 louches d'eau de cuisson 


et réservez 

-oOo-

Durant la cuisson des pâtes, mettez une poêle à chauffer 
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les noix de cajou concassées restantes 


Versez y l'eau de cuisson des pâtes 
que vous avez mis de côté 


laissez réduire à feu vif


ajoutez le jus du 1/2 citron restant
ne le jetez pas, on le zestera sur les assiettes avant de servir 
 

laissez réduire 
Ajoutez y les pâtes égouttées 


mélangez le tout en secouant bien la poêle 
d'avant en arrière 
Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de pesto 
mélangez le tout 


Saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
+ ou - selon vos goûts 


Remuez le tout 

-oOo-

Le dressage 

Mettez un beau tourbillon de pâtes dans chaque assiette
Ajoutez encore un peu de pesto 
tant qu'à faire, ail pour ail , tout le monde sentira l'ail 
de toute façon, pis c'est si  bon !

Saupoudrez de quelques feuilles de coriandre 
ou de persil plat si vous l'avez choisi
le zeste de l'autre moitié de citon sur chaque assiette
et une 1/2 Burrata sur chaque portion 
et glissez les demi tranches de citron 
sous les pâtes


Servez aussitôt, ça refroidit vite !
Mais c'est si bon ! 



avec la tranche d'espadon grillée pour zhom 


Bonne dégustation !

Les Pouilles 
Italie