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dimanche 18 janvier 2015

Pain perdu roulé à la pâte à tartiner et aux bleuets ou French toast Roll-Ups

Ces petits French toast Roll-Ups circulent sur le net
depuis un bon moment, il était temps que je teste cette gourmandise
Un après-midi de chien, le temps est maussade, le ciel fait grise mine
et on se caille 
les pieds bien au chaud dans de grosses chaussettes
On est sur le canapé avec un bon plaid sur les jambes 
les chats sont roulés en boule, le museau dans la queue
pour se tenir chaud eux aussi
et on se regarde un bon film ... 
le décor est posé ... 
l'ambiance s'y prête ... 
je précise que je n'ai pas fait de dessert
Je fais "tilt" (oui ça m'arrive de temps en temps) 
Je lance à la cantonade : "et si je vous faisais du pain perdu ?" 
réponse ensuquée : "mouai ..." 
Je réponds : "mais attendez, pas n'importe quel pain perdu"
Un oeil un peu plus gourmand me regarde : "ha oui ?" 
je réponds : "vous allez voir.. surprise" 
on m'regarde l'oeil interrogateur 
je les regarde l'oeil amusé et sûre de les surprendre 
y m'regardent 
je les r'garde 
bref ! je file en cuisine !
et voilà mes French toast Roll-Ups 
pâte à tartine et confiture de bleuets


-oOo-

on est tranquillou sur le canapé .... 
Le bleuet fait partie de la grande famille des airelles, 
qui comprend également les myrtilles sauvages 
et les myrtilles des marais plus connues sous le nom de canneberges
C'est le fruit de diverses espèces indigènes du nord-est de l'Amérique du Nord 
L'État du Maine et la province de Québec en sont les principaux producteurs.
les Amérindiens, Ojibwés et Algonquins, utilisaient ces baies 
pour soigner plusieurs maux 
Elle est réputée pour ses nombreux bienfaits thérapeutiques
cette confiture de bleuets, je l'ai trouvée 
sur le marché de Noël à Annecy
un stand canadien avec plein de spécialités
gourmandes de chez eux .....
et ben qu'est-ce que c'est bon 
je pensais que ça ressemblerait aux myrtilles
et bien non, rien à voir .. 
c'est doux et un peu acidulé en même temps
et surtout très parfumé
je vous recommande cette confiture si vous en trouvez
peut être en cherchant sur le net
sur le site Kanata ICI


-oOo-

"tu veux faire des Roll-Ups .. ha ouai tout d'même .. "
passons à la recette, 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands :
5 tranches de pain de mie 
(ou de brioche) 
je vous recommande un pain de mie à grandes tranches 
un  extra-moelleux
ici j'ai utilisé celui "sans croûte" 
1 pot de pâte à tartiner au chocolat


ou recette ICI 
ou choisissez une pâte à tartiner artisanale de bonne qualité
sans huile hydrogénée et sans huile de palme 
1 pot de confiture de bleuets


ou autre confiture de votre choix
2 oeufs
300ml de lait 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
du beurre
du sucre en poudre 
une demie cuillère à café de cannelle 


-oOo-


on commence par fouettez les oeufs 


avec le sucre vanillé et le lait 


ajoutez la pincée de fleur de sel
réservez 

-oOo-


préparez une assiette avec du sucre en poudre 
que vous mélangez avec une pincée de cannelle

-oOo-


étalez au rouleau les tranches de pain de mie 
finement


coupez les bordures si vous en avez 
étalez à la cuillère sur chaque tranche 
soit de la pâte à tartiner au chocolat


soit de la confiture 


roulez les



les tremper sur toutes les faces 
dans le mélange oeufs-lait


puis les déposer dans une  poêle
 où vous aurez fait fondre 30g de beurre 


jonglez avec la chaleur pour ne pas les laisser brûler 
feu vif au début pour les saisir
puis feu moyen pour la cuisson
tournez les régulièrement pour que ça cuise de partout 


vos Roll-ups sont cuits quand ils sont bien dorés
sur toutes les faces 
roulez les dans le sucre en poudre 
coupez les en deux en biais par le milieu
et dressez dans une assiette 


servez les French toast Roll-Ups 
encore tièdes 

succès garanti ... 
à déguster avec une boisson chaude pour un goûter très gourmand






bonne dégustation ! 

on se régale !