Ces petits French toast Roll-Ups circulent sur le net
depuis un bon moment, il était temps que je teste cette gourmandise
Un après-midi de chien, le temps est maussade, le ciel fait grise mine
et on se caille
les pieds bien au chaud dans de grosses chaussettes
On est sur le canapé avec un bon plaid sur les jambes
les chats sont roulés en boule, le museau dans la queue
pour se tenir chaud eux aussi
et on se regarde un bon film ...
le décor est posé ...
l'ambiance s'y prête ...
je précise que je n'ai pas fait de dessert
Je fais "tilt" (oui ça m'arrive de temps en temps)
Je lance à la cantonade : "et si je vous faisais du pain perdu ?"
réponse ensuquée : "mouai ..."
Je réponds : "mais attendez, pas n'importe quel pain perdu"
Un oeil un peu plus gourmand me regarde : "ha oui ?"
je réponds : "vous allez voir.. surprise"
on m'regarde l'oeil interrogateur
je les regarde l'oeil amusé et sûre de les surprendre
y m'regardent
je les r'garde
bref ! je file en cuisine !
et voilà mes French toast Roll-Ups
pâte à tartine et confiture de bleuets
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on est tranquillou sur le canapé .... |
Le bleuet fait partie de la grande famille des airelles,
qui comprend également les myrtilles sauvages
et les myrtilles des marais plus connues sous le nom de canneberges
C'est le fruit de diverses espèces indigènes du nord-est de l'Amérique du Nord
L'État du Maine et la province de Québec en sont les principaux producteurs.
les Amérindiens, Ojibwés et Algonquins, utilisaient ces baies
pour soigner plusieurs maux
Elle est réputée pour ses nombreux bienfaits thérapeutiques
cette confiture de bleuets, je l'ai trouvée
sur le marché de Noël à Annecy
un stand canadien avec plein de spécialités
gourmandes de chez eux .....
et ben qu'est-ce que c'est bon
je pensais que ça ressemblerait aux myrtilles
et bien non, rien à voir ..
c'est doux et un peu acidulé en même temps
et surtout très parfumé
je vous recommande cette confiture si vous en trouvez
peut être en cherchant sur le net
sur le site Kanata ICI
-oOo-
"tu veux faire des Roll-Ups .. ha ouai tout d'même .. " |
passons à la recette,
pour ce faire, il vous faudra pour 3 gourmands :
5 tranches de pain de mie
(ou de brioche)
je vous recommande un pain de mie à grandes tranches
un extra-moelleux
ici j'ai utilisé celui "sans croûte"
1 pot de pâte à tartiner au chocolat
ou recette ICI
ou choisissez une pâte à tartiner artisanale de bonne qualité
sans huile hydrogénée et sans huile de palme
1 pot de confiture de bleuets
ou autre confiture de votre choix
2 oeufs
300ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
du beurre
du sucre en poudre
une demie cuillère à café de cannelle
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on commence par fouettez les oeufs
avec le sucre vanillé et le lait
ajoutez la pincée de fleur de sel
réservez
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préparez une assiette avec du sucre en poudre
que vous mélangez avec une pincée de cannelle
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étalez au rouleau les tranches de pain de mie
finement
coupez les bordures si vous en avez
étalez à la cuillère sur chaque tranche
soit de la pâte à tartiner au chocolat
soit de la confiture
roulez les
les tremper sur toutes les faces
dans le mélange oeufs-lait
puis les déposer dans une poêle
où vous aurez fait fondre 30g de beurre
jonglez avec la chaleur pour ne pas les laisser brûler
feu vif au début pour les saisir
puis feu moyen pour la cuisson
tournez les régulièrement pour que ça cuise de partout
vos Roll-ups sont cuits quand ils sont bien dorés
sur toutes les faces
roulez les dans le sucre en poudre
coupez les en deux en biais par le milieu
et dressez dans une assiette
servez les French toast Roll-Ups
encore tièdes
succès garanti ... |
à déguster avec une boisson chaude pour un goûter très gourmand
bonne dégustation !
on se régale ! |