Une recette fraîche, originale et de saison,
des saveurs que l'on a pas l'habitude d'associer,
abricot et fromage de chèvre et du romarin,
c'était très bon !
à faire en entrée, ça passe très bien
c'est la pleine saison des abricots, profitez-en, ils sont bien sucrés cette année
choisissez les de bonnes qualités afin qu'ils soient parfumés
et pas trop acide, juste ce qu'il faut
Je tombe sur cette recette en zappant un midi dans une émission télé,
recette présentée par le Chef Frédéric Charlet
toute en saveurs estivales
Abricots à la crème de chèvre
au romarin et aux pistaches
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avec cette recette, je participe au défi #30 Recette autour d'un ingrédient
lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
et par Samar du blog Mes Inspirations Culinaire ICI
l'ingrédient choisi pour ce mois-ci par Soulef la Marraine
L'abricot dans tous ces états
en fin d'article, vous trouverez la liste et les recettes de tous les participants
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
8 beaux abricots
1 bouquet de ciboulette
1/2 fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe de ricotta
2 branches de romarin frais
250cl d'eau
25g de sucre en poudre
50g de pistaches
1 feuille de gélatine
sel et poivre du mo
1 pincée de piment d'Espelette
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concassez toutes les pistaches
réservez-en 2/3 pour le dressage
rincez la ciboulette, émincez la finement
grattez la moitié de l'autre tige de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement
dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre frais avec la ricotta,
les herbes fines, 1/2 des pistaches concassées, sel et poivre du moulin
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1 heure
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mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
rincez les abricots, séparez les en deux sans les abîmer
dénoyautez les
réservez
faites chauffer l'eau et le sucre avec une branche de romarin
dès l'ébullition, plongez-y les 1/2 abricots
faites les pocher 2mn
retirez les avec une écumoire, réservez les
conservez une tasse du sirop de cuisson dans lequel vous diluez la gélatine essorée
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filmez avec du film plastique des emporte-pièces de 5 ou 8 cm, pas plus gros
ça fait trop
déposez au fond des abricots ainsi que sur les bordures
remplissez avec la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
égalisez la surface
réservez au frais au minimum 1 heure
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le dressage :
démoulez les emporte pièces délicatement au centre
d'une petite assiette
enlevez le film plastique doucement
badigeonnez avec le sirop d'abricot au romarin
déposez en décoration 1 ou 2 petites tiges de romarin
déposez tout autour le reste des pistaches concassées
un trait de piment d'Espelette sur un côté
vous pouvez les remettre au frais jusqu'au moment de servir
astuce :
si vos abricots sont un peu trop acides
déposez quelques gouttes de crème de balsamique
pour adoucir l'ensemble
servez bien frais
bonne dégustation !
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Les autres participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la ? avec Gâteau aux abricots aux amandes a la vanille
paysage du Gers photo personnelle |