A la croisée des routes marchandes entre l'Italie,
la Suisse et la France, la Savoie a su créer un met original.
Une cuisine simple, robuste et rustique de la montagne.
Le diot savoyard est à l'image de son pays, généreux, complet et délicieux.
Cette saucisse au bon goût d'autrefois marque l'identité du terroir
pour les anciens et mérite d'être découverte
par les nouvelles générations.
Les diots sont de délicieuses saucisses savoyardes
que l’on fait traditionnellement poêler puis mijoter
avec des oignons et du vin blanc
mais on peut les préférer cuites sur des sarments de vigne.
Pouvant être cuisinées avec du vin
accompagnées d’un gratin de crozets,
d’une polenta ou autres ;
simplement cuites à l’eau avec des pommes de terre,
en potée, ou encore grillée…
Il existe plusieurs sortes de diots :
les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Les amateurs de pure tradition se régaleront de ces petites saucisses
que l'on préparait autrefois à l'occasion des repas de fêtes.
Historiquement, on les préparait dans les fermes de montagne
pour faire des réserves pour l’hiver.
Le diot, la tome et la confiture maison, étaient des denrées incontournables
des goûters après le travail dans les champs
Hier , je vous ai mis la recette du gratin à la tome de Bauges
voici le complément de ce repas savoyard que j'ai préparé
il y a peu
Les Diots au vin blanc
pour ce faire, il vous faudra
vous les trouverez en Savoie et Haute Savoie
chez un bon bouchez et charcutier
(n'hésitez pas à lui commander)
j'ai vu sur le net que Reflets de France
en produisait et cette marque se trouve
dans toutes les grandes surfaces
comptez en 1 , voire 2 par personnes
j'ai fait un mixe de Diots fumées et au choux
2 gros oignons
1 bouquet de thym frais
(ma touche perso)
50cl de vin blanc de Savoie
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin
40g de beurre
très finement
faites fondre le beurre dans une sauteuse
(vous pouvez les faire blanchir à l'eau bouillante
2 - 3 mn avant afin de les dégraisser
mais je ne l'ai pas fait)
faites dorer les saucisses
saupoudrez de thym frais
et ajoutez quelques branches de thym
retournez les délicatement à la pince
pour ne pas les piquer
afin de les faire dorer sur toutes les faces
saupoudrez de thym frais
et ajoutez quelques branches de thym
retournez les délicatement à la pince
pour ne pas les piquer
afin de les faire dorer sur toutes les faces
remuez bien pour les faire colorer
salez et poivrez
j'ai mis les branches aussi
laissez les suer 3 mn
réduisez le feu
pensez à retirer les branches de thym
en fin de cuisson
(petites pâtes carrées de sarrasin)
ou des pommes de terre à l'eau , de la polenta
ou un gratin comme j'ai fait hier
voir recette ICI
j'ai fait un bon Biscuit de Savoie
je l'ai servi avec une bonne confiture de myrtilles sauvages
Bonne dégustation !
j'ai trouvé un site qui en expédie
Terroirs et Traditions ICI