Spécialité typique de l'Afrique de L'Ouest
du Sénégal au Cameroun
en passant par le Niger
ici en Côte d’Ivoire,
l’alloco est très prisé de sa population.
Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner,
à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat en sauce
il est également proposé à des circonstances particulières
telles que les rencontres entre amis et les réjouissances.
Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné
d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités
au secret bien préservé.
Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres
pour obtenir des allocos plutôt secs
et des bananes très mûres
(peau jaune et noire mais non mâchées)
pour déguster des allocos moelleux.
Il est vendu à presque tous les coins de rue
à des prix plus qu’abordables
Et ça ... c'est toute mon enfance à Abidjan !
on achetait les arachides, les beignets, les Frigolo et l'alloco
ces petites en-cas que nous dégustions entre copains nous réjouissaient
Alloco
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Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci :
les légumes exotiques
C'est l'hiver et il fait froid ? Partez à la découverte des légumes exotiques
pour mettre du soleil dans vos assiettes !
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pour ce faire, il vous faudra
1 banane plantain
je la trouve chez Grand Frais
vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques
ou spécialisés produits africains
c'est une banane "légume" qui n'a rien à voir avec les bananes
communes que vous achetez habituellement
elle est plus farineuse,
plus longue, sa peau est plus épaisse et on la consomme généralement
à bonne maturité cuite
rarement crue, elle est indigeste
c'est plus un féculent dans la cuisine africaine
sel
piment
paprika
huile de friture : idéalement huile de palme
(c'est un huile rouge très parfumée)
huile d'arachide
ou huile de tournesol
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faites chauffer l'huile dans une sauteuse à 150° maxi
épluchez la banane en coupant les deux extrémités
faites une fente en incisant la peau sur la longueur
enlevez la peau
coupez la banane en tranches d'1/2 cm en biais
plongez les tranches par petite quantité
dans l'huile chaude
faites les dorer sur les deux faces
déposez les sur du papier absorbant
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en fin de cuisson, versez le tout dans un saladier
et saupoudrez de paprika, piment et fleur de sel
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vos Allocos seront moelleux si vous les faites avec
des bananes plus jaunes donc plus mûres
et plus fermes si vous utilisez des bananes plantain plus vertes
bonne dégustation !
les photos des marchés en Côte d'Ivioire viennent de Pinterest et Google |