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vendredi 31 janvier 2014

Boulettes de viande façon Christophe Michalak

Suis de nouveau inspirée par la cuisine de Christophe Michalak
en regardant sur France2 "Dans la peau d'un Chef" 
cette recette .. elle tombe pic, j'ai tout ce qu'il faut 
et les boulettes, chez nous , on aime .. 
recette aux saveurs italiennes
c'est pour nous ... 
j'ai apporté de toutes petites modifications à la recette
pour l'adapter à notre goût du Sud 
alors voici la Recette des boulettes de viande
façon Christophe Michalak


-oOo-

j'ai dû changer la présentation,
en effet, après interrogatoire serré de la famille en présence,
et j'ai dû me plier à la majorité : "boulettes sur des pâtes" 
pas sur la tranche  de focaccia (pain grillé)
bon tant pis, ça sera sur des pâtes fraîches 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de bœuf haché
150g de porc haché
150g d’agneau haché
(j'ai demandé à mon boucher
de me préparer tout ça)
2 gousses d’ail émincées
2 cébettes (oignon blanc à tige verte
ou cive)
200 g de parmesan
1 oeuf entier 
Persil haché
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin 


pour la sauce tomate : 
1 oignon et j'ai ajouté 3 petites cébettes
(cives ou oignons blancs à tige verte)
2 gousses d’ail hachées
800 g de sauce tomate
(j'ai mélangé coulis de tomates
et tomates concassées pelées épépinées) 
1 botte de basilic
(pas trouvé, ce n'est pas trop la saison
j'ai remplacé par du thym frais)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sucre, Sel, poivre
huile d'olive


et des pâtes fraîches pour l'accompagnement

-oOo-

Mélanger les 3 viandes, 
ajoutez le persil et l'ail hachés, 


le parmesan râpé, du sel et du poivre


effeuillez quelques branches de thym
et ajoutez un peu de cébettes très finement ciselées
l'oeuf 


Former des boulettes avec les mains
réservez


-oOo-
préparez la sauce tomate :
émincez finement l'oignon et les cébettes
et hachez l'ail
faites chauffer dans une grande casserole
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer oignons et ail 


versez le coulis de tomates 
et les tomates concassées


du thym frais


du sel et du poivre
le sucre 


dès le premier bouillonnement
couvrez et laissez mijoter à petit feu 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop acide, rajoutez un peu de sucre
(ça dépendra de la qualité des tomates)
si vous avez le basilic
ajoutez le à la fin 
il gardera plus de saveur

-oOo-

pendant que votre sauce tomate mijote
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
déposez les boulettes 


puis laissez les dorer en les retournant  régulièrement


versez la sauce tomate 


j'ai rajouté quelques branches de thym frais
sel et poivre 
et laissez mijoter le tout à petit feu
et à couvert durant 20mn


-oOo-

j'ai fait des pâtes fraîches pour accompagner 
ce plat 

pour le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes 
de service, j'ai mis 2 ou 3 boulettes par personne
selon les appétits






saupoudrez de parmesan frais
et de quelques pluches de persil
arrosez d'un filet d'huile d'olive


bonne dégustation !

les photos de paysages italiens
viennent de Pinterest

jeudi 30 janvier 2014

Cari de dinde ou kaloupilé de dinde

Le mot Curry ou Cari qui désignent les plats en sauce 
et ragoût indiens, mais aussi les mélanges d'épices du même nom 
ont pour origine le nom de cette fabuleuse plante : Kari.

Les feuilles de caloupilé ont une odeur puissante et chaleureuse 
et exhalent un arôme rappelant celui du curry. 
Très utilisées dans la cuisine indienne
elles s'utilisent broyées 
ou entières dans les plats végétariens et les curries, 
ciselées elles parfument aussi les marinades et les omelettes.  

Avec cette recette entre Asie et Orient
une recette tout simple et si goûteuse
faite avec des feuilles de kaloupilé venues de l'Ile de la Réunion
(merci Belle Soeur)
Et demain, on va fêter le nouvel an chinois !
Fougueux, créatif, travailleur : 
c'est sous le signe du Cheval que la Chine 
va vivre son année 2014. 
Voici le Cari de dinde 
ou kaloupilé de dinde 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
800g de filet de dinde (ou de poulet)
25 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de coco râpée
1 oignon rouge 
1 grosse cébette 
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
j'ai rajouté le quart d'un pieds de fenouil
3cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma
3 feuilles de Kaloupilé 
(ce sont des feuilles de cari
vous en trouverez en magasin asiatique)
huile d'arachide
sel et poivre du moulin


pour l'accompagnement :
du riz basmati ou du riz Thaï

pour le dressage : 
coriandre fraîche 
bâtonnets de pommes grany smith

-oOo-

on commence par détailler les filets de dinde
en gros morceaux
épluchez et émincez l'oignon
hachez l'ail , le gingembre
détaillez en brunoise le quart de fenouil
faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet


-oOo-


dans une grande poêle, mettez à chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
versez y la viande 


remuez bien, salez et poivrez 
remuez bien pour la faire légèrement
dorer , durant 2 - 3mn
ça dépend de la quantité
puis ajoutez l'oignon, 


l'ail et le fenouil
et le gingembre 


remuez bien pendant 2 - 3 mn encore 
saupoudrez avec les épices 


déposez les feuilles de kaloupilé
si vous en avez trouvé
sinon rajoutez une cuillère à soupe de curry


mélangez bien le tout 
et versez le lait de coco
et la coco râpée


baissez le feu
salez et poivrez 
et laissez mijoter 10mn
remuez de temps en temps
si ça attache, rajoutez un peu d'eau
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop relevé pour vous ,
allongez avec un yaourt nature velouté 
en fin de cuisson

-oOo-

servez avec le riz blanc 
je  me suis servie d'un emporte-pièce



j'ai rajouté quelques feuilles de coriandre fraîche
et quelques bâtonnets de pomme grany smith
  





bonne dégustation !

photo Pinterest

mercredi 29 janvier 2014

Pâte à crêpe, et maki de crêpe au chèvre frais, roquette et piment d'Espelette ..

La Chandeleur est une fête d'origine religieuse.
mais de nos jours la Chandeleur est surtout le jour des crêpes. 
La date de la Chandeleur cette année est fixée au 2 février.
Dans la tradition on fait sauter les crêpes de la main droite 
en tenant une pièce d'or (ou de monnaie) dans la main gauche. 
La crêpe doit atterrir correctement dans la poêle, 
ce qui amènera la prospérité toute l'année...
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus 
jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, 
le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes (de crispus, ondulé en latin), 
appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance 
à une tradition toujours respectée. 
Dans le monde paysan, le 2 février 
symbolise également la sortie de l'hiver 
et le retour au travail agricole. 
Les chandelles bénies étaient donc conservées 
par les paysans superstitieux 
qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes. 
Avec le temps, les crêpes devinrent également 
un témoignage d'allégeance des fermiers 
envers leurs seigneurs, qui s'en voyaient offrir chaque année
J'ai fait de petits amuse-bouches avec ces crêpes
que vous pourrez servir en entrée
ou à l'apéritif   
voici la Pâte à crêpe à la bière
suivi des makis de crêpes 
au chèvre frais, 
roquette et piment d'Espelette  .... 



-oOo-

Je fais la pâte à crêpe depuis si longtemps 
que je ne pèse plus mes ingrédients, je la fais 
à l'oeil comme on dit 
donc j'ai puisé sur le net pour trouver le bon dosage 
et celui-ci revenait le plus souvent  ... 
pour ce faire, il vous faudra
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
25cl de lait 
25cl de bière blonde
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)


et pour les makis de crêpes au chèvre frais 
et roquette : 
des crêpes bien sûr 
une bûche de chèvre frais Soignon




un demie boîte de fromage frais 
du jambon blanc 
(ou des blancs de dinde)
de la roquette 
du piment d'espelette
un bouquet de ciboulette 
du poivre 
et pour l'accompagnement :
sauce soja pour sushi
du wasabi


-oOo-

on commence par la pâte à crêpe : 
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs : 
farine, levure , sel 


faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu 


les oeufs battus


commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant 
énergiquement pour éviter les grumeaux




couvrez la pâte d'un torchon propre 
votre pâte doit être crémeuse 
pas trop liquide 
ni trop épaisse 
et laissez la reposer au moins 30mn


si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière 
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse

-oOo-

pour cuire mes crêpes, je procède ainsi : 
prenez la moitié d'une petite pomme de terre 
et piquez y une fourchette 
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans 


et passez la pomme de terre huilé dans la poêle 


Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpes 
ou qu'elles n'attachent  

quand la poêle est bien chaude, 
remplissez une louche de pâte et videz la 
dans la poêle au centre tout en la tournant 
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif


vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement 
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle 
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter 
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle 


laissez quelques secondes sur cette face 
et faites glisser dans un plat 


procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères


-oOo-

Maki de crêpes au chèvre frais 
et roquette


vous avez les crêpes , 
le jambon blanc ou des filets de dindes
une bûche de chèvre frais Soignon




un pot de fromage frais 
le bouquet de ciboulette
de la roquette
du poivre et du piment d'Espelette
pour tremper vos makis : de la sauce soja
pour sushi (vous la trouvée en grandes surfaces)
et du Wasabi que vous trouvez aussi en grandes surfaces 


-oOo-
dans un saladier , écrasez la bûche de chèvre frais Soignon
avec la moitié du fromage frais 
ajoutez y la ciboulette ciselée
poivrez et ajoutez une demie cuillère 
à café de piment d'Espelette 
(ou moins si vous n'aimez pas trop relevé)
mélangez bien à l'aide de la fourchette 


-oOo-

pour faire les makis :
étalez une crêpe , 
sur une moitié, déposez une tranche 
de jambon ou de dinde


une couche de votre préparation au fromage frais


disposez une couche de roquette 


et roulez la crêpe , serrez bien 


roulez bien 


coupez les extrémités
et coupez la crêpe en tronçons de 3 cm 
en biais pour faire plus joli

-oOo-

disposez les makis sur un plat 
et servez avec un peu de sauce soja 
pour sushi
et une noisette de wasabi 
c'est tout simple 
et délicieux 





-oOo-

il me restait de la préparation
j'en ai garni des crêpes 
que j'ai fermées
puis déposé une noisette de beurre 
sur le dessus et mis au micro-ondes
1mn
à servir chaud avec une bonne salade de mâche 


-oOo-

pour les crêpes sucrées ,  chacun met ce qu'il aime sur sa crêpe 
ou je vous propose des crêpes très gourmandes 

Crêpes banane sauce caramel au beurre salé

recette ICI 


bonne dégustation !

les photos de cartes postales anciennes
viennent de Pinterest